Заведующая аптекой в Бишкеке: работать стало труднее

Пнд, 06/01/2020

1 июня 2020 г. (Новости ООН) - Гульбара Дадываева, заведующая аптекой в Бишкеке, Кыргызстан, в начале вспышки пандемии вместе со своими сотрудниками прошла обучение по распознаванию симптомов COVID-19 и правилам обслуживания клиентов. Наши коллеги из Европейского бюро ВОЗ рассказали о ее опыте работы в условиях чрезвычайной ситуации. 

Бишкек, Кыргызстан. Фото О.Звачек

Гульбара Дадываева изучала фармакологию в Алматинском медицинском институте в Казахстане и уже 33 года работает заведующей аптекой.

«Раньше в нашу аптеку в столице страны, Бишкеке, ежедневно заходили больше тысячи человек. Сейчас, когда власти объявили чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения и ввели меры физического дистанцирования, число клиентов сократилось до 200-300 человек», - рассказала фармацевт.

В условиях пандемии COVID-19 работать в аптеке – непросто. У сотрудников появились дополнительные обязанности. Например, надо чаще проветривать помещение и протирать столы и товары спиртовыми салфетками. Важно все время напоминать посетителям о необходимости сохранять дистанцию.

В самом начале пандемии сотрудники аптеки, которой заведует Гульбара, прошли обучение в рамках программы, разработанной специально для фармацевтов. Ведь клиенты аптек, по словам женщины, часто обращаются к фармацевтам за медицинской консультацией, спрашивают, где они могут получить те или иные медицинские услуги.

«Я считаю, что мои сотрудники получили всю необходимую информацию и умеют распознавать признаки и симптомы COVID-19. Сейчас они работают сменами по три человека, начиная и заканчивая работу в одно и то же время. Фармацевты-женщины с детьми, а также беременные во время карантина не работали, но все равно получали зарплату», - рассказала Дадываева.

Она и ее сотрудники после рабочего дня возвращаются домой и поэтому стараются свести к минимуму угрозу для окружающих, строго соблюдают правила защиты от вируса. 

«Конечно же, какой-то риск все же остается, но я должна продолжать работать – не только для того, чтобы прокормить свою семью, но и чтобы помочь своей стране», - подчеркнула фармацевт.

Она рассказала, что в ее аптеке вывешены плакаты и размещены наглядные материалы ВОЗ с рекомендациями регулярно и тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептик. «Я считаю, что нашим фармацевтам свойственна высокая социальная ответственность и, к счастью, то же самое можно сказать и про всех наших людей и правительство Кыргызстана», - подчеркнула Гульбара Дадываева.