ИНТЕРВЬЮ Пандемия - передышка для природы и возможность для человека задуматься

Птн, 05/22/2020

22 мая 2020 г. (Новости ООН) - 22 мая в ООН отмечают Международный день биологического разнообразия. В этот день в 2001 году Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию, цель которой – сохранить все богатство жизни на Земле. Пандемия коронавируса показала, насколько взаимозависимы человек и природа. О том, почему мы оказались в сегодняшней ситуации и какого развития событий можно ожидать после завершения карантина, Антон Успенский поговорил с Марией Воронцовой, известным биологом, активистом природоохранного движения и участницей многочисленных международных конференций по сохранению биоразнообразия.

Фото ООН/Дж. Айзек

МВ: Общество потребления завело нас в ту ситуацию, в которую мы попали. Предупреждения о том, что пандемии могут быть, были слышны по крайней мере последние лет 30. Давным-давно известно, что три четверти заболеваний сейчас происходят из открытой природы, передаются от диких животных человеку. Последние годы очень активно идет давление на природные ресурсы. И неслучайно этот коронавирус происходит из Китая, потому что в Китае все вырублено, очень плохой воздух. А раз вырублено, то и животные оказываются намного ближе к человеку. И с учетом того, что китайцы в принципе потребляют много диких животных – и в еде, и в традиционной китайской медицине – не случайно, что «перепрыгнул» вирус там. Но это не только Китай: рынки, подобные Уханьскому, они и в Западной Африке сплошь и рядом, и в Латинской Америке… И сейчас, когда вырубают тропические леса, потенциально большое количество вирусов и бактерий может оказаться на человеке.

АУ: Сейчас, когда человек сам находится в изоляции, дикая природа стала себя чувствовать чуть более комфортно, и в некоторых городах, говорят, как в Венеции, рыба появилась в каналах, а где-то, как в Санкт-Петербурге, появились бобры чуть ли не в центре города... Значит ли это, что с одной стороны это такое послабление для природы, но с другой стороны, для человека это дополнительная угроза тесного сосуществования с животными? Или все это исчезнет, как только человек вернется к привычной жизни?  

МВ: Это, конечно, короткая передышка. Все животные «вздохнули», увидели, что можно, скажем, поплавать в канале в Санкт-Петербурге и выбраться на набережную. Или дельфины в Венеции плавают… Или, вот, киты. Сейчас, просто удивительное что-то происходит. Океан же был подвержен шумовому загрязнению. Бесконечные танкеры, корабли ходили-гудели, и киты друг друга не слышали. Они же коммуницируют на огромные расстояния, на тысячи километров.  А сейчас наступила некая тишина. Проводятся исследования в Беринговом проливе, где можно слушать «разговоры» и гренландских китов, и белух. И это наблюдается по всему миру. Они пришли в себя и стали друг друга слушать, общаться.

Это - короткая передышка и возможность нам задуматься. Это все временно, потому что сейчас и машин гораздо меньше, и людей меньше, и животные меньше боятся – у них увеличилась площадь их временного проживания. Но как только люди вернутся, вернутся машины, звери ретируются в свою среду обитания. И здесь важно помнить, что среда обитания у них очень сократилась. Мы грандиозно уменьшили «дом» для животных. И не случайно эти проблемы возникают, не случайно происходит сокращение биоразнообразия и потеря видов – из-за того, что мы уничтожили среду обитания животных. Тигров четыре тысячи осталось в общей сложности, львов – двадцать тысяч, слонов – двести тысяч. Всюду мы оперируем какими-то очень маленькими цифрами. И это очень печально.