Младенов: реакция Палестины на израильскую угрозу аннексии - отчаянный крик о помощи

Срд, 05/20/2020

20 мая 2020 г. (Новости ООН) - Угроза аннексии Израилем частей Западного берега отрежет путь к возобновлению мирных переговоров. Об этом предупредил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов, выступая перед членами Совета Безопасности ООН. Как он сообщил, во вторник вечером палестинское руководство объявило, что отказывается «от всех соглашений и договоренностей с правительствами США и Израиля».  Младенов назвал такой шаг палестинцев «отчаянным криком о помощи».

«Аннексия частей Западного берега, которой угрожает Израиль, станет самым серьезным нарушением международного права, нанесет сокрушительный удар по решению о сосуществовании двух государств, закроет дверь к возобновлению переговоров и поставит под угрозу усилия по достижению регионального мира, а также по поддержанию международного мира и безопасности», - заявил Николай Младенов. Он напомнил, что Генеральный секретарь ООН неоднократно предупреждал об опасности односторонних действий.

Напомним, что в конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер блока «Кахоль-Лаван» («Бело-голубые») Бени Ганц подписали соглашение о создании правящей коалиции, в котором, в частности, говорится о возможности распространения суверенитета Израиля на еврейские поселения на Западном берегу.

«Недавние опросы показали, что мнения израильской общественности по этому вопросу разделились. Что же касается стран региона и многих представителей международного сообщества, то они четко изложили свои позиции в отношении возможной аннексии», - отметил Младенов.

Он доложил членам Совета Безопасности ООН о том, что во вторник  вечером на этой неделе палестинское руководство объявило, что «отказывается от всех соглашений и договоренностей с правительствами США и Израиля и от всех обязательств, основанных на этих договоренностях и соглашениях, включая соглашения в области безопасности». При этом президент Махмуд Аббас призвал Израиль выполнять свои обязательства в качестве оккупирующей державы и принять участие в переговорах под эгидой международного сообщества, в том числе «ближневосточной четверки» в составе США, России, Европейского союза и ООН для продвижения согласованного решения о двух государствах.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов. Фото ООН/Е.Шнейдер

«Завтра я буду встречаться с палестинским премьер-министром, чтобы лучше понять, какие практические последствия будут иметь эти решения …», - сообщил Младенов. Он добавил, что в сложившейся ситуации самая главная задача заключается в том, чтобы не допустить эскалации насилия и радикализации населения.

«Хотел бы со всей открытостью и откровенностью сказать, что… реакция Палестины на израильскую угрозу аннексии, безусловно, является отчаянным криком о помощи. Это призыв к немедленным действиям. Это - крик о помощи поколения лидеров, посвятивших жизнь созданию институтов власти, подготовке к государственности на протяжении более четверти века. Этот путь оказался намного сложнее, чем это предполагалось при подписании первых соглашений на лужайке Белого дома 13 сентября 1993 года», - сказал Николай Младенов.

По его словам, палестинское руководство не угрожает, а призывает принять незамедлительные действия для сохранения перспективы достижения мира.

«Поэтому я прошу вас сегодня присоединиться к призыву Генерального секретаря противостоять односторонним шагам, которые препятствуют нынешним дипломатическим усилиям, направленным на создание условий для возвращения израильтян и палестинцев за стол переговоров. Израиль должен отказаться от угроз аннексии. А палестинское руководство - вновь вступить во взаимодействие со всеми членами «четверки»», - сказал представитель ООН.

Он напомнил, что положение на Ближнем Востоке, как и повсюду в мире, усугубляется вспышкой пандемии COVID-19. Но, несмотря на растущую политическую напряженность, палестинские и израильские власти сотрудничают в деле сдерживания распространения вируса. Сегодня они предпринимают совместные продуманные шаги по отмене связанных с вирусом ограничений.

«Тем не менее, сохраняются серьезные опасения относительно способности палестинской системы здравоохранения справиться с потенциальным ростом числа случаев заболевания, особенно в Газе», - предупредил Младенов.  Он напомнил, что в секторе Газа медицинские учреждения «дышат на ладан». Пока в секторе - небольшое количество положительных диагнозов на COVID-19, но в случае их роста медики не справятся с нагрузкой.  По состоянию на конец апреля 2020 года многих основных медикаментов и предметов первой необходимости в секторе оставалось меньше, чем на месяц.

Как и во всем мире, социально-экономическое воздействие COVID-19 на Палестину огромно. Десятки тысяч палестинцев потеряли работу, малые и средние предприятия закрылись, дети не посещают школу, во многих местах выросли масштабы насилия в отношении женщин и детей.

«COVID-19 нанес огромный ущерб экономике сектора Газа.  Работу потеряли около 13 тысяч трудящихся в промышленной сфере и 10 тысяч работников сферы обслуживания. Ведь закрылись практически все рестораны и отели. – это цитата», - рассказал представитель ООН.

Несмотря на угрозу пандемии, в регионе продолжаются постоянные вооруженные столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами.

Представитель ООН призвал не допустить насилия на Ближнем Востоке, добиваться урегулирования конфликта между двумя государствами в рамках соответствующих резолюций ООН, международного права и двусторонних соглашений.

Николай Младенов добавил, что судьба палестинского и израильского народов не должна определяться разрушительными односторонними действиями, которые цементируют раскол и могут привести к тому, что достижение мира окажется нереализуемой задачей.