Голубое небо и чистый воздух - как сохранить эти единственные позитивные последствия COVID-19?

Втр, 05/19/2020

19 мая 2020 г. (Новости ООН) - Многие предприятия во всем мире остановились, миллионы людей находятся на карантине, автомобильные дороги опустели, самолеты почти не летают, работа общественного транспорта приостановлена или существенно сокращена. Все это привело к тому, что даже в некоторых из наиболее загрязненных городов воздух стал более чистым .  Градоначальники европейских городов не хотят возвращаться к докризисной загазованности и планируют озеленить транспортные городские системы.

«Во время карантина, благодаря снижению загрязнения воздуха жители городов и поселков увидели чистое голубое небо, в водоемах появилсь чистая вода, а из-за того, что уменьшился шум, стало слышно пение птиц. Уровень загрязнения в Барселоне, например, снизился примерно на 62 процента. Подобные ситуации сложилисьи  в других крупных городах, таких как Милан, Лондон и Париж», - сообщают из Европейской экономической комиссии ООН. 

Фото Службы новостей ООН/Д.Нескорожана

Эти выводы разделяют и во Всемирной метеорологической организации. Ее эксперты подтвердили, что пандемия и связанные с ней ограничительные меры привели к сокращению объемов выбросов парниковых газов в атмосферу.  Однако, по их мнению, этот показатель будет временным и не должен послужить поводом для отказа от долгосрочных обязательств.

В Европе не только не собираются отказываться от своих обязательств по борьбе с изменением климата, но планируют их наращивать, в частности, перейти на экологически безопасные и полезные для здоровья модели транспортировки людей.

Во время пандемии жители многих стран Европы стараются не пользоваться общественным транспортом, а передвигаются в основном на велосипедах или ходят пешком, что позволяет поддерживать необходимое социальное дистанцирование. Это способствовало снижению загазованности в городах и поселках.

Мэры ряда европейских городов увеличили финансирование на обустройство велосипедных дорожек  

Власти Милана, Женевы, Брюсселя,  Лондона и других городов призвали горожан не отказываться от такого способа передвижения и после карантина. Градоначальники этих городов увеличили финансирование на сооружение новых велосипедных дорожек.

Транпортные компании пытаются вернуть пассажиров, используя усовершенствованные процедуры очистки салонов для сдерживания распространения вируса. Однако, несмотря на смягчение ограничительных мер, многие  все еще боятся пользоваться метро, автобусами или трамваями. Опасаясь находиться в толпе, многие пересаживаются на свои частные автомобили, что, естественно, вновь приводит к большей загазованности в городах.

«Безусловно, возврат к массовому использованию автомобилей не будет способствовать достижению правительствами Целей в области устойчивого развития и целей Парижского соглашенияпо климату», - считают в Комиссии ООН.

Необходимо развивать новую транспортную систему

Эксперты полагают, что должна произойти «перезагрузка»  транспортного сектора.  «Необходимо развивать более эффективную, здоровую и экологичную транспортную систему. Для этого необходимо разработать «новую модель», а не возвроащаться к докризисной практике», - считают в Европейской экономической комиссии ООН.

В этой связи под эгидой Европейской экономической комиссии и Европейского регионального бюро ВОЗ была создана Целевая группа для разработки комплекса мер, направленных на «озеленение» средств передвижения.  В ее состав войдут представители государств-членов этих и других международных организаций, организаций, гражданского общества, научных кругов и других заинтересованных сторон. Они разработают основные принципы «новой транспортной системы», учитывающей Цели устойчивого развития, изучат долгосрочные и стратегические изменения в этом секторе. Эти принципы будут предложены для утверждения государствами на пятом Совещании высокого уровня по транспорту, окружающей среде и охране здоровья, которое планируется провести в Вене в 2021 году.