В эти дни из-за коронавируса более 80 процентов трудящихся в мире либо не работают, либо заняты частично

Срд, 04/08/2020
7 апреля 2020г. (Новости ООН) - Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, обернутся серьезным кризисом на рынке труда.  В наибольшей степени пострадают работники гостиничного бизнеса, сектора общественного питания, розничной торговли и обрабатывающей промышленности. Об этом сообщают из Международной организации труда (МОТ). Ее эксперты считают, что пандемия COVID-19 стала «крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны».
Во втором квартале 2020 года кризис, вызванный пандемией COVID-19, приведет к сокращению общемирового объема рабочего времени на 6,7 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 195 миллионов трудящихся.  В наибольшей мере кризис в области занятости затронет страны с уровнем доходов выше среднего. Потеря рабочего времени в этих странах составит 7 процентов, что намного превышает масштабы последствий финансового кризиса 2008-09 годов. 
Темпы роста безработицы в 2020 году во многом будут зависеть от дальнейшего развития событий и принимаемых в этой связи политических мер. Недавно МОТ сообщала, что пандемия нового коронавируса может привести к увеличению «армии безработных» на 25 миллионов человек. Но уже сегодня эксперты опасаются, что к концу года эта цифра может оказаться значительно выше.
«Как в развитых, так и в развивающихся странах работники и предприятия оказались на пороге катастрофы… Мы должны действовать быстро, решительно и выступить единым фронтом. От того, насколько верной и оперативной будет наша реакция, зависит, выживем мы или потерпим крах», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.
По данным МОТ, в настоящее время более 80 процентов всех трудящихся в мире либо не работают, либо заняты не полный день. Как говорят эксперты, пандемия COVID-19 стала «крупнейшим глобальным кризисом со времен Второй мировой войны». В секторах, которые в наибольшей степени пострадают от него, увольнения, снижение оплаты труда и сокращение рабочего времени коснутся 1,25 млрд трудящихся. Многие из них заняты на низкооплачиваемой работе, и для них внезапная потеря дохода станет катастрофой.
В этих условиях, говорится в исследовании, необходимы широкомасштабные, согласованные политические меры по четырем основным направлениям: это поддержка предприятий, стимулирование экономики и занятости, защита работников, поиск решений путем социального диалога между правительствами, работниками и работодателями.
«Международное сотрудничество подвергается самому серьезному испытанию за более чем 75 лет, - подчеркнул Гай Райдер. – Неудача любой страны станет нашей общей неудачей», - сказала глава МОТ. Он добавил, что решения, которые мы сегодня принимаем, непосредственно скажутся на том, как будет развиваться нынешний кризис, а, значит, и на жизни миллиардов людей.