«Меня не покидает страх, что я кого-то заражу» - итальянская медсестра, работающая с больными COVID-19

Срд, 04/08/2020
7 апреля 2020г. (Новости ООН) - «Медики и медсестры находятся на передовой борьбы с коронавирусом», они «спасают жизни, рискуя собственной» - слышим мы сегодня. Все это так: врачи и особенно медсестры действительно проявляют удивительное мужество и преданность своей профессии. Но что это значит для них   конкретно, каждый день? Об этом наш материал. 

«Наша судьба зависит от того, правильно ли мы в начале каждой смены надеваем свой защитный костюм», - говорит 24-летняя медсестра Лаура Лупи. Она работает в больнице для пациентов с COVID-19 в итальянском городе Терамо. Лаура объясняет, что эти 20 минут – самые важные для того, чтобы защитить себя от заражения. «Я работала с инфекционными заболеваниями и раньше, но этот вирус совсем другой, и мы пока мало что о нем знаем». 

Получив диплом медсестры, Лаура год проработала в хирургическом и в гериатрическом отделениях, но, по ее словам, совсем не была готова к тому, с чем ей пришлось иметь дело в первую неделю работы с 34 больными, зараженными коронавирусом, – как в профессиональном, так и эмоциональном плане. 

«Моя смена длится по 7-10 часов, и я не могу в это время ни попить, ни поесть, потому что нам нельзя снимать защитную одежду, - говорит девушка. – Порой становится трудно дышать, но, даже открыв окно, я не ощущаю притока свежего воздуха».

Самое трудное, признается Лаура, - это ограниченный контакт с пациентами. Мало того, что врачи и медсестры полностью одеты в защитные костюмы, они еще обязаны держаться на расстоянии от больных: «У нас практически нет личного контакта с больными, а именно за возможность человеческого контакта я и полюбила свою профессию». 

В первый день работы она застала одного из пациентов в слезах – оказалось, что умерла его теща, и он горевал, что не смог поддержать жену в этот сложный момент: «Все, что я могла – это положить руку ему на грудь, но он даже не видел моего лица». 

Первый день вообще был особенно тяжелым, говорит Лаура: «Вернувшись домой, я чувствовала себя, как выжатый лимон – и физически, и эмоционально, и мне просто хотелось, чтобы мама меня обняла, что, конечно же, было невозможно». Она даже хотела все бросить, но не могла подвести коллег. К тому же она понимала, что от ее работы зависит здоровье людей. 

Кардинально изменилась не только работа Лауры, но и жизнь вне больницы. Она живет с родителями и братом, но теперь не общается с ними из-за боязни заразить их и не может даже поужинать с семьей за одним столом.  

«Раньше по вечерам я любила думать о прошедшем дне и рассматривала трудности как возможность для профессионального роста, - говорит Лаура. - Теперь меня не покидает страх, что я заражу кого-то из пациентов, так что по окончании своей смены я больше не хочу думать о том, что могу заразиться сама или инфицировать близких, и стараюсь как-то отвлечься».

По словам девушки, медсестры осознают, что их работа связана с определенным риском, но теперь, говорит она, это понимают и остальные: «Меня радуют повсеместные проявления солидарности, меня греет то, что люди пишут о нас, что они по-настоящему оценили нашу роль и нашу работу». 

Лаура надеется, что ее пациенты поправятся, и, выписываясь из больницы, смогут сказать: «Я выздоровел». Она уверена, что COVID-19 будет побежден, и это дает ей силы продолжать работу: «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вместе выйти из этой ситуации, и мы сможем это сделать – просто обязаны. Вы еще не знаете, на что мы, медсестры, способны». 

Ее настоятельная просьба ко всем нам: «Ради нас – сидите, пожалуйста, дома, а мы ради вас будем работать».