Цвет кожи не должен становиться поводом для дискриминации при лечении больных COVID-19

Втр, 04/07/2020
6 апреля 2020г. (Новости ООН) - Сегодня правозащитники ООН призвали все страны в ходе борьбы с коронавирусом не проявлять дискриминацию в отношении чернокожих граждан и представителей других этнических меньшинств.  В условиях нехватки медперсонала и медицинского оборудования порядок предоставления помощи должен определяться медицинскими показателями, а не цветом кожи. 
В заявлении Рабочей группы экспертов по проблеме лиц африканского происхождения говорится, что укоренившаяся дискриминация чернокожих может привести к их дискриминации и в том, что касается доступа к медицинской помощи. 
«Принимая сейчас решительные меры, государства не учитывают особые риски для здоровья людей африканского происхождения, а также то, что расовая дискриминация, предрассудки и стереотипы могут сказываться на том, каким образом эти меры осуществляются на практике», -  заявил председатель Рабочей группы Ахмед Рейд.
Эксперты по правам человека отметили, что уже сейчас в тех случаях, когда данные приводятся с разбивкой на разные категории людей, очевидны серьезные расовые различия.
«Меры, которые на первый взгляд кажутся нейтральными, могут на деле оправдывать или оставлять без внимания расовые предрассудки. До сего времени в сфере общественного здравоохранения не было предпринято никаких усилий по защите наиболее уязвимых лиц африканского происхождения» - сказал Рейд.  Он добавил, что в научных исследованиях нынешнего кризиса также не учитываются факторы рассовой дискриминации.