Руанда продемонстрировала, что можно подняться даже из пепла геноцида

Втр, 04/07/2020

07.04.2020 (Новости)

Седьмого апреля все международное сообщество отдает дать памяти жертв геноциде в Руанде. Именно в этот день в 1994 году началась резня, которая привела к гибели около миллиона представителей народа тутси, а также сочувствующих им хуту и всех тех, кто выступал против геноцида.  В послании по случаю этой трагической годовщины Генеральный секретарь ООН призвал ни при каких обстоятельствах не допустить повторения подобного злодеяния. 

Сигналом для начала геноцида против тутси в Руанде стала гибель её президента, чей самолёт был сбит ракетой 6 апреля 1994 года. Лидеры из числа народности хуту обвинили в убийстве этнических тутси и на следующий день начали их истребление. 
 
«Сегодня мы вспоминаем о жертвах геноцида против народности тутси в Руанде, когда всего за 100 дней в результате целенаправленной кампании было убито более миллиона человек. Представители народности тутси составляли подавляющее большинство погибших, но среди жертв были также хуту и другие люди, выступавшие против геноцида», - говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю годовщины геноцида . 
Глава ООН призвал отдать дань памяти убитым в Руанде и поддержать тех, кто выжил и проявил готовность к примирению и восстановлению.
Призвав ни при каких обстоятельствах не допустить повторения подобного злодеяния, глава ООН настоятельно призвал противостоять ненависти и ксенофобии и противодействовать силам, выступающим за поляризацию, национализм и протекционизм.
 «Только признав, что все мы – единая человеческая семья, живущая на одной общей планете, мы сможем справиться с стоящими перед нами глобальными вызовами — от инфекции COVID-19 до изменения климата», -  подчеркнул Генеральный секретарь ООН. 
 
Сегодняшняя Руанда продемонстрировала, что можно подняться из пепла, исцелиться и заново построить более сплоченное общество, отметил глава ООН.