Медицинские сестры нуждаются в нашей поддержке - сегодня и всегда

Втр, 04/07/2020

07.04.2020 (Новости)

Сегодня, когда весь мир пытается остановить пандемию COVID-19, как никогда очевидна неоценимая роль медсестер. Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля и в этом году посвящен именно этой категории медработников, ВОЗ выпустила доклад, в котором говорится о необходимости поддержать тех, кто, проявляя мужество и сострадание, спасает человеческие жизни.   

Медицинские сестры составляют более половины всех работников здравоохранения. Сестринский персонал – фундамент любой системы здравоохранения. Сегодня многие работники сестринских служб оказались на передовой в войне с COVID-19, - подчеркнул Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.– В этом докладе содержится наглядное напоминание об уникальной роли этой категории медицинских работников и призыв обеспечить им необходимую поддержку, чтобы они могли и дальше охранять здоровье жителей планеты». 

Согласно новому докладу, подготовленному ВОЗ в партнерстве с Международным советом медицинских сестер (МСМ) и глобальной кампанией «Сестринское дело сегодня», в мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 гг. их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако во многих странах медсестер и медбратьев не хватает: по оценкам дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона. Наиболее остро эта проблема стоит в Африке, Восточной Азии, в Восточном Средиземноморье и в ряде стран Латинской Америки. Она усугубляется еще и процессом старения населения: каждая шестая медсестра выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет.  

Для решения проблемы глобальной нехватки медработников среднего звена авторы доклада считают нужным увеличивать число выпускников по специальности «сестринское дело» в среднем на 8 процентов в год, параллельно создавая для них рабочие места и принимая меры для того, чтобы удержать уже работающих медсестер в системе здравоохранения. Связанные с такими мерами ежегодные затраты составят порядка 10 долларов на душу населения. 

«Политики знают, сколько стоит подготовка и сохранение профессиональных сестринских кадров, но только теперь многие из них начинают по-настоящему понимать истинную ценность сестринского персонала, – отметила Аннетт Кеннеди, председатель МСМ. – Каждый доллар, вложенный в развитие сестринского дела, приносит очевидную для всех и ощутимую отдачу в том, что касается здоровья и благополучия людей и целых семей. В докладе подчеркивается ценность вклада медсестер в охрану здоровья и подтверждается, что вложение средств в развитие сестринского дела – это не издержки, а благо для общества. Человечеству нужны миллионы новых медсестер, и мы призываем правительства стран принять правильное решение и вложить средства в развитие этой благородной профессии».  

В докладе предлагаются различные меры, предприняв которые, правительства смогут ликвидировать нехватку сестринского персонала, а сами медсестры имели возможность в полной мере применять свои знания и опыт при оказании первичной медико-санитарной помощи и в чрезвычайных ситуациях, таких как нынешняя пандемия COVID-19.