Генсек направил Совбезу доклад Комиссии по расследованию нападений на северо-западе Сирии

Втр, 04/07/2020
6 апреля 2020г. (Новости ООН) - Сегодня Генеральный секретарь направил Совету Безопасности выводы доклада внутренней комиссии Секретариата ООН по расследованию ряда инцидентов, имевших место в северо-западной части Сирии после 17 сентября 2018 года – даты подписания Меморандума о стабилизации в зоне деэскалации в Идлибе между Россией и Турцией. Комиссия провела расследование семи инцидентов и пришла к выводу, что к пяти из них, вероятно, причастны силы правительства Сирии или их союзников, а к одному - силы оппозиции или террористическая группировка Хайат Тахрир аш-Шам.

 

Доклад Комиссии был передан Генеральному секретарю 9 марта 2020 года. «Как и в случаях со всеми другими комиссиями ООН по расследованию, доклад этой Комиссии представляет собой внутренний документ и не подлежит публикации. Он содержит значительные объемы информации, которые были переданы на условиях строгой конфиденциальности», - говорится в письме Генерального секретаря Совету Безопасности ООН.
 
Однако, учитывая серьезность событий, имевших место в течение последних полутора лет на северо-западе Сирии, глава ООН принял решение обнародовать резюме доклада Комиссии.
 
«Я хотел бы подчеркнуть, что это - лишь краткое изложение доклада Комиссии, а не сам доклад. Несмотря на трудности, с которыми Комиссия столкнулась при получении доказательств, доклад насчитывает 185 страниц  и сопровождается более чем 200 приложениями и дополнительными материалами», - сообщил Гутерриш. 
 
Напомним, что Генеральный секретарь ООН объявил об учреждении Комиссии еще 1 августа 2019 года.  Ее полное официальное название - «Внутренняя комиссия Секретариата по расследованию ряда инцидентов, имевших место в северо-западной части Сирии с момента подписания Меморандума о стабилизации в зоне деэскалации Идлиб между Российской Федерацией и Турцией 17 сентября 2018 года».
 
Комиссии было поручено изучить семь «инцидентов», которые привели к разрушению или повреждению объектов, предположительно включенных в так называемую «систему деконфликтизации», а также тех, что функционируют при поддержке ООН. «Система деконфликтизации» предполагает координацию действий воюющих сторон и гуманитарных организаций с целью защитить медицинские и другие гражданские объекты от авиаударов.
 

Комиссия расследовала шесть из семи нападений 

 
В частности,  члены  Комиссии расследовали нападения, соврешенные в 2019 году на: здание средней школы в городе Мадик  в провинции а Хама 28 апреля; Центр первичной медицинской помощи «Ракая» в Ракая-Сийне в провинции Идлиб 3 мая; Центр первичной медицинской помощи и центр хирургического отделения в Кафр-Нбуде в провинции Хама 7 мая; лагерь палестинских беженцев Нейраб в Алеппо 14 мая; здание Национальной больницы Ас-Сукилабия в провинции Хама 26 мая; хирургическую больницу Кафр-Нобула в провинции Идлиб 4 июля года и Центр защиты Арихи в провинция Идлиб 28 июля.
 
В докладе Комиссии детально описаны все обстоятельства нападений на эти объекты. Комиссия расследовала шесть случаев инцидентов. Седьмой, который произошел 26 мая, как посчитали члены Комиссии, выходит за рамки их мандата. Рассмотрев все имевшиеся у них доказательства, члены Комиссии посчитали вероятным или весьма вероятным, что к ударам по пяти из шести объектов, причастны силы правительства Сирии или его союзников. Однако доказательств для окончательных выводов недостаточно. А к нападению на лагерь беженцев, заключила Комиссия, вероятно причастны силы оппозиции или группировки Хайат Тахрир аш-Шам, признанной Советом Безопасности террористической. 
 
В своем письме Совбезу глава ООН подчеркнул, что резюме доклада Комиссии было подготовлено Секретариатом ООН, а не Комиссией. Оно содержит точное и объективное отражение полного доклада Комиссии. Антониу Гутерриш напомнил, что перед Комиссией стояла задача установить обстоятельства нападений.
 
«Моя цель состояла в том, чтобы получить четкое описание фактической стороны этих инцидентов, их причин и лиц или организаций, которые могут иметь к ним отношение. Это позволило бы мне, в частности, выявить любые пробелы или недостатки в процедурах, которых придерживается Организация, и принять меры в целях предотвращения повторения таких инцидентов в будущем или, по крайней мере, минимизировать их число и смягчить их последствия», -  подчеркнул глава ООН.
 

Комиссия по расследованию не является судебным органом и не делает юридических выводов

 
Он подчеркнул, что Комиссия по расследованию «не является судебным органом или судом: она не делает юридических выводов и не выносит решений, а также не рассматривает вопросы правового характера или юридической ответственности».
 
Комиссия провела свое первое заседание 30 сентября 2019 года в Нью-Йорке, побывала в Аммане и Газиантепе, городе на юге-востоке Турции, и в Анкаре. Правительство Сирии не выдало членам Комиссии визы на посещение страны, и поэтому они не смогли побывать на местах расследуемых инцидентов, что серьезно осложнило ее работу.
 
Комиссия вынесла ряд рекомендаций, которые глава ООН внимательно изучает. Некоторые из поднятых вопросов носят сложный характер, включая вопрос о том, каким сторонам конфликта следует предоставлять информацию об объектах, подлежащих защите. Для изучения предложений Комиссии Генсек планирует назначить независимого советника.
 
Глава ООН подчеркнул, что последствия боевых действий для гражданских и гуманитарных объектов на северо-западе Сирии только напоминают о важности соблюдения всеми сторонами конфликта норм международного гуманитарного права, в частности, об обязанности постоянно проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами, а также между гражданскими и военными объектами. Стороны также  обязаны в ходе боевых действий принимать все возможные меры предосторожности с тем, чтобы избежать непреднамеренного ущерба гражданским лицам или свести его к минимуму.
 
«Я хотел бы подчеркнуть, как это сделал Совет Безопасности, что любые меры, которые государства-члены принимают для борьбы с терроризмом, должны соответствовать их обязательствам в рамках международного права, в частности, международного гуманитарного права, международного права в области прав человека и прав беженцев», -  заявил  Генеральный секретарь.
 
Комиссию, которая проводила расследование, возглавил генерал-лейтенант Чикадибия Обиякор из Нигерии, в нее вошли таже Джэнет Лим из Сингапура и Мария Сантуш Паиш из Португалии.
 
Запрос на проведение такого расследования ранее направили 10 стран: Великобритания, Франция, США, Германия, Бельгия, Перу, Польша, Кувейт, Доминиканская Республика и Индонезия. Россия назвала решение Генсека ООН о создании комиссии провокационным. Москва поставила под сомнение наделение Комиссии полномочиями без санкции на это всех членов Совета Безопасности.