Управление отходами является важной работой коммунальных служб в борьбе с COVID-19

Сбт, 04/04/2020

31 марта 2020 г. (Новости ЮНЕП) - В связи с продолжающимся распространением пандемии коронавируса (COVID-19) и ежедневным ростом его воздействия на здоровье человека и экономику, ​правительствам настоятельно рекомендуется усилить работу по управлению отходами, в том числе медицинскими, бытовыми и другими опасными отходами, в качестве самой неотложной и важнейшей государственной задачи для сокращения риска возможных вторичных воздействий на здоровье человека и окружающей среды.

Во время таких вспышек образуется множество дополнительных видов медицинских и опасных отходов, которые включают в себя зараженные маски, перчатки и другое защитное оборудование, а также большое количество неинфицированных предметов такого рода. Неправильное обращение с этими отходами может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому безопасное обращение с этими отходами и их полная утилизация являются жизненно важной частью эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Эффективная утилизация биомедицинских и медицинских отходов требует соответствующей идентификации, сбора, разделения, хранения, транспортировки, обработки и утилизации, а также связанных с ними таких важных аспектов, как дезинфекция, защита персонала и обучение. Методическое руководство Базельской конвенции ООН по экологически обоснованному регулированию биомедицинских и медицинских отходов включает в себя информацию и практические аспекты обращения с отходами, которые помогут органам власти свести к минимуму опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Дополнительные ресурсы по безопасному обращению и полному удалению медицинских отходов можно найти на веб-сайте центра для Азиатско-Тихоокеанского региона Базельской конвенции в Пекине, где находятся ряд основных руководящих документов и примеры передовой практики.

Безопасное обращение с бытовыми отходами также может иметь решающее значение во время чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19. Такие медицинские отходы, как загрязненные маски, перчатки, использованные или просроченные лекарства и другие предметы, могут легко смешаться с бытовым мусором, при том, что их следует считать опасными отходами и утилизировать отдельно. Их нужно хранить отдельно от других бытовых отходов, а собирают их специалисты муниципалитета или сотрудники коммунальных служб. Рекомендации, содержащие информацию об особенностях переработки или утилизации таких отходов, подробно изложены в информационном бюллетене Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Стороны Базельской конвенции в настоящее время работают над методическим руководством по рациональному обращению с бытовыми отходами. Оно еще не закончено, поэтому для получения предварительного варианта руководства свяжитесь с сотрудниками проекта.

Исполнительный секретарь Базельской конвенции Рольф Пайет заявил, что «все слои общества объединяются для того, чтобы коллективно победить вирус и минимизировать влияние COVID-19 на человека и экономику по всему миру. Решая эту огромную и беспрецедентную задачу, я настоятельно призываю руководителей всех уровней — международных, национальных, городских и районных — приложить все усилия для обеспечения того, чтобы управлению отходами, в том числе из медицинских и бытовых источников, было уделено действительно приоритетное внимание. Оно необходимо для минимизации воздействия этих потенциально опасных отходов на здоровье человека и состояние окружающей среды».

 

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением

Это всеохватывающее международное природоохранное соглашение об опасных и других отходах является почти универсальным. Оно насчитывает 187 сторон-участниц. Преследуя цель защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятного воздействия опасных отходов, конвенция охватывает широкий спектр отходов, определяемых как «опасные» на основании их происхождения и/или состава и характеристик, а также два типа отходов, определяемые как «другие отходы», а именно, бытовые отходы и зола мусоросжигательных заводов.

Секретариат Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, или Секретариат БРС обслуживает три ведущих многосторонних природоохранных соглашения, регулирующих опасные химические вещества и отходы, в целях защиты здоровья людей и окружающей среды.

О Программе ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Являясь лидером, она поддерживает партнерские отношения в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и помогая странам и народам улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.