Генсек ООН: в условиях пандемии необходимо защитить права людей с аутизмом

Птн, 04/03/2020
2 апреля 2020г. (Новости ООН) - На фоне беспрецедентного глобального кризиса в сфере общественного здравоохранения люди с аутизмом подвергаются непропорционально высокому риску. Они и до пандемии коронавируса сталкивались с многочисленными препятствиями в жизни, а сегодня их положение может еще более усугубиться.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН в своем послании по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма. Его отмечают второго апреля. «Всеобщие права человека, включая права инвалидов, не должны ущемляться во время пандемии, - подчеркнул глава ООН. -  Правительства несут ответственность за то, чтобы принимая меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, они учитывали особые потребности людей с аутизмом».

По словам Генерального секретаря, необходимо обеспечить таким людям поддержку и не допускать, чтобы им угрожало принудительное помещение в закрытые учреждения.  «Мы все должны приложить усилия для того, чтобы в этот трудный период уделялось достаточное внимание людям, которые в большей степени подвержены риску», - считает Антониу Гутерриш. Он призвал предоставлять населению информацию в доступных для инвалидов форматах, а при переходе на онлайновое обучение учитывать интересы всех детей.

«Это относится также и к профессиональной деятельности, и к удаленной работе, - продолжил Генсек. -  Даже в эти непредсказуемые времена мы должны консультироваться с инвалидами и представляющими их организациями, чтобы наши нетрадиционные методы работы, обучения и взаимодействия друг с другом, а также глобальные меры реагирования на коронавирус охватывали  все группы населения и были доступны всем гражданам, в том числе людям с аутизмом».

Аутизм, напомним, это нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. При условии поддержки и благожелательного отношения люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями и полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.