Генсек ООН о режиме прекращения огня: пора переходить от слов к делу

Птн, 04/03/2020

03 апреля 2020 г. (Новости) - Призыв к прекращению огня, озвученный Генсеком ООН десять дней назад, поддержали 70 государств, региональные партнеры, религиозные лидеры и организации гражданского общества, однако не везде воюющие стороны сложили оружие, а в некоторых случаях боевые действия даже активизировались.

Глава ООН Антониу Гутерриш сегодня повторил свой призыв, напомнив, что в эти дни все человечество должно сплотиться против общего врага – коронавирусной инфекции. По его словам, пандемия грозит человечеству серьезными социальными, экономическими и политическими последствиями: переносятся выборы, растет безработица и усиливаются политические трения. Таким положением дел могут воспользоваться террористы и экстремистские группы.

«Между декларацией [о прекращении огня] и конкретными действиями проходит время, жизнь людей меняется не сразу», - подчеркнул Гутерриш. По его словам, нелегко в одночасье прекратить конфликты, которые длятся годами, углубляя недоверие и вражду.

Генеральный секретарь предлагает активизировать дипломатические усилия, чтобы сблизить позиции и заставить пушки замолчать. В частности, высокопоставленные представители ООН – спецпосланники и страновые координаторы – готовы оказать всяческую помощь и поддержку в этом вопросе. 

Официальные лица Украины, а также представители самопровозглашенных республик поддержали призыв Генсека к перемирию. К нему присоединились также представители ОБСЕ и члены трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта. Однако, по данным ОБСЕ, режим прекращения огня на востоке Украины за последние десять дней нарушался. Как сообщают из Управления ООН по правам человека, в марте, еще до 24-го, когда Генсек обратился к международному сообществу с призывом к перемирию, в зоне конфликта 50 мирных жителей получили ранения и один человек погиб. Это самое большое число пострадавших с сентября прошлого года.

В Йемене, хотя стороны выразили согласие на перемирие, ситуация только обострилась. Договоренности Турции и России по сирийскому Идлибу выполняются, однако необходимо добиться прекращения огня по всей Сирии, чтобы можно было расширить доставку гуманитарной помощи.

«В этих беспрецедентно сложных условиях я настоятельно прошу все страны, которые имеют влияние на воюющие стороны, сделать все возможное, чтобы установить режим прекращения огня», - сказал Генеральный секретарь ООН.Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия поддержали призыв ООН к перемирию в Ливии, тем не менее, боевые действия активизировались на всех фронтах. В Афганистане тоже наблюдается эскалация напряженности, но есть и хорошие новости: создана группа для прямых контактов с талибами, ведутся переговоры об освобождении пленных.

Он напомнил, как стремительно распространяется вирус по планете и предупредил, что самые серьезные испытания еще впереди. Число заразившихся в мире превысило миллион, более 55 тысяч человек скончались.  «Нам надо установить мир и бросить все силы на борьбу с COVID-19», - подчеркнул глава ООН.