Письмо директора Информационного центра ООН в Москве Владимира Кузнецова главному редактору Lenta.ru Владимиру Тодорову

Чтв, 03/26/2020

Уважаемый Владимир Леонидович,

В связи с опубликованием на сайте Lenta.ru статьи под заголовком "ВОЗ оценила эффективность самоизоляции в борьбе с коронавирусом" (https://lenta.ru/news/2020/03/26/vozzz/) и будучи директором Информационного центра ООН в Москве, хотел бы обратиться к Вам с просьбой с особым вниманием отнестись к публикации сообщений о высказываниях и действиях представителей организаций системы ООН, предпринимаемых в связи с эпидемией коронавируса. Точность передачи информации как никогда важна для того, чтобы остановить распространение заболевания и предостеречь наши аудитории как от риска заражения, так и любых действий, могущих нанести вред безопасности и благополучию людей. Напротив, любые искажения, измышления и ложные сведения (фейк ньюс) в нынешних обстоятельствах могут привести к непоправимым губительным последствиям - куда более катастрофичным, нежели испорченная репутация медиа-ресурса.

Хотя первоначальный заголовок статьи "ВОЗ признала самоизоляцию граждан бесполезной для борьбы с коронавирусом» был изменен, а текст статьи был отредактирован на основании замечаний моих коллег, в статье тем не менее - по-прежнему - недостаточно отражена позиция Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса в отношении того, что самоизоляция в данный момент является абсолютно необходимой, даже если сама по себе не является спасением от эпидемии. Именно самоизоляция поможет выиграть время, чтобы страны могли предпринять направленные меры для эффективной борьбы с вирусом. Цитируя выступление главы ВОЗ: "Призывы к населению оставаться дома и ограничения на передвижение людей позволяют выиграть время и снизить нагрузку на системы здравоохранения". И далее: "Но сами по себе эти меры не погасят эпидемию. Цель таких мер — создать возможности для принятия более четких и адресных мер, необходимых для пресечения передачи инфекции и спасения жизней".

Со своей стороны, будем рады помочь Вам и Вашим коллегам в уточнении любой информации, связанной с деятельностью организаций системы ООН, которая публикуется на ваших ресурсах.

С уважением,

Владимир Кузнецов

Директор Информационного центра ООН в Москве