ООН: в свете пандемии коронавируса необходимо ослабить режим санкций

Срд, 03/25/2020
24 марта 2020г. (Новости ООН) - Санкции оказывают разрушительное воздействие на системы здравоохранения стран и препятствуют борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом предупредила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвав ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.

В Иране, где от коронавируса погибло более 1800 человек, включая 50 врачей, не хватает медикаментов и медицинского оборудования. С дефицитом в условиях пандемии сталкиваются все страны, но в Иране ситуацию усугубляют санкции. В результате страдают также соседние Афганистан и Пакистан. Мишель Бачелет призвала срочно пересмотреть секторальные санкции, которые в свете пандемии могут иметь катастрофические последствия для  системы здравоохранения и привести к нарушениям прав человека

«Сейчас очень важно избежать коллапса систем здравоохранения, который мгновенно вызовет колоссальные последствия: гибель и страдания людей и дальнейшее распространение инфекции, - заявила Верховный комиссар. – В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей, секторальные санкции нужно ослабить или приостановить.  В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране, только увеличивают риск для каждого из нас».  

По ее словам, из санкционного списка должны быть срочно исключены больничное оборудование и медицинские материалы. Кроме Ирана в результате санкций в той или иной степени страдают Куба, Северная Корея, Венесуэла и Зимбабве. «Система здравоохранения в большинстве этих стран и без того очень слаба», - отметила Бачелет. Она напомнила, что население не должно нести ответственность за политику властей, которая стала причиной ответных мер в виде санкций.

Санкции не позволяют компаниям продавать в эти страны товары, необходимые для борьбы с пандемией, а также лишают банки возможности финансировать такие закупки. В больницах Венесуэлы, например, как говорится в заявлении Управления ООН по правам человека, - постоянно происходят перебои с подачей электроэнергии и воды, там не хватает лекарств и оборудования, а также мыла и дезинфицирующих средств. Все эти проблемы существовали в  стране и до санкций, но если ослабить введенные ограничения, ситуация может улучшиться, считает Бачелет.  Она призвала защитить здоровье медперсонала, напомнив, что медики находятся «на передовой» борьбы с коронавирусом

Мировые лидеры должны объединить усилия в борьбе с этой угрозой, убеждена главная правозащитница ООН. Она напомнила, что международное сотрудничество важно во все времена, а сейчас солидарность отвечает национальным интересам каждого государства. Бачелет также предупредила, что страны, находящиеся под санкциями, должны предоставлять международному сообществу правдивую информацию, принимать предложения по оказанию гуманитарной помощи, заботиться о самых уязвимых группах населения и обеспечивать условия для беспрепятственной работы гуманитарных организаций.  «Ни одна страна не способна эффективно бороться с эпидемией в одиночку», - подчеркнула Верховный комиссар. Она повторила призыв Генерального секретаря ООН объединить усилия, чтобы сдержать распространение коронавируса.