ВИЧ-инфекция в эпоху COVID-19

Втр, 03/24/2020

24.03.2020 (Новости)

Представьте, что у вас ВИЧ-инфекция и у вас кончились лекарства или вы находитесь на заместительной терапии и должны каждый день ходить в медучреждение, чтобы принять дозу метадона. А в городе карантин и вы – в группе риска. Как сделать, чтобы в условиях беспрецедентной пандемии коронавируса, ВИЧ-инфицированные не были забыты? Об этом Елена Вапничная расспросила Винея Салдану, специального советника главы Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

ВС: На сегодняшний день, по последним возовским данным, - 334 000, практически 335 000 случаев COVID-19, 15 тысяч смертей, 190 стран мира зарегистрировали случае коронавируса. Конечно, мы надеемся, что масштабы нынешней пандемии коронавируса никогда не достигнет численности людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией или умерли от ВИЧ-инфекции, - это абсолютно несравнимые вещи. Но мир никогда не видел вируса, который так быстро и устойчиво распространяется по всем странам, по всем сообществам. Только за последний час поступили новости, что в первый раз за всю историю Индии премьер-министр объявил строгий карантин – что все должны сидеть по домам минимум в ближайшие три недели. И Китай с населением 1 миллиард 300 миллионов – в таких странах с таким количеством населения домашнего карантина никогда не было за всю историю человечества.

Для нашего региона Восточной Европы и Центральной Азии и для 1,5 млн людей, которые, по нашим оценкам, живут с ВИЧ-инфекцией, это особенно сложно. Поэтому мы в ЮНЭЙДС на протяжении последних трех недель работаем практически в круглосуточном режиме, собираем данные из всех стран о том, какая ситуация с доступом к жизненно необходимым услугам - и по профилактике, и по диагностике, и по лечению - для людей с ВИЧ инфекцией.

Тот небольшой пласт данных, который у нас есть, говорит о том, что люди с ВИЧ-инфекцией с неопределяемой вирусной нагрузкой вроде бы не должны быть уязвимы к коронавирусу. Но особенно уязвимы люди, которые не знают о своем статусе – я имею в виду статус ВИЧ-инфекция: как они доберутся до поликлиники, чтобы протестироваться? В ближайшие дни это либо очень сложно, или практически невозможно. Как люди, которые знают свой статус, смогут получить доступ к жизненно необходимым лекарствам? Потому что людям, у которых нет коронавируса, строго не рекомендуется обращаться за медицинской помощью в какие бы то ни были медицинские центры или учреждения, потому что это наиболее опасное место для заражения коронавирусом.

ЕВ: Виней, вот Вы упомянули пожилых людей как группу риска. В нее еще входят люди с хроническими заболеваниями, с пониженным иммунитетом, и, конечно, ВИЧ-инфицированные – это как раз та группа людей, которая наиболее уязвима и к коронавирусу. Вы считаете, в наших странах, где как раз ВИЧ распространяется, и быстрее, чем где бы то ни было, и вообще это единственный регион, где он распространяется, особенно на Украине и в России, - готовы ли власти обратить внимание на эту группу людей на фоне пандемии коронавируса? Вот Вы говорите, что даже обычные люди не соблюдают меры предосторожности, а что же говорить, например, о потребителях наркотиков, на которых приходится львиная доля заражения ВИЧ-инфекцией. Вы не боитесь, что они останутся совсем за бортом?Вроде бы коронавирусная инфекция проходит в большинстве случаев не так критически, но тем не менее, мы наблюдаем смертность среди людей, которые заболели коронавирусом – конечно, у людей более пожилого возраста он проходит довольно тяжело. Смертность среди таких больных – не 5 процентов, а 7 и 10 процентов.

ВС: Конечно! Поэтому наш первый призыв, с которым ЮНЭЙДС выступил на прошлой неделе, - четкая рекомендация, в первую очередь, для людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, чтобы они принимали меры, чтобы ограничивали свои контакты с посторонними и с медицинскими учреждениями. Если есть возможность безопасно получить партию антиретровирусного препарата, надо обязательно этим воспользоваться. Потому что любой посторонний контакт, любой лишний контакт может быть источником дополнительной угрозы заражения коронавирусом. Тем более, что люди с ВИЧ-инфекцией, которые не проходят антиретровирусное лечение, находятся в особо уязвимом состоянии. 

В том, что касается нашего региона, люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, должны быть особенно осторожны в эти дни - пока не пройдет эпидемия коронавируса. Вы очень правильно упомянули людей, которые потребляют инъекционные наркотики. Им, конечно, важно чтобы у них ежедневно были чистые шприцы, может быть, программа заместительной терапии, если они являются клиентами таких программ. Как получить доступ к этим услугам при таких сложных условиях по карантину? Очень сложно ответить на этот вопрос. Мы всегда рекомендуем нашим партнерам - и государственным, и негосударственным - дать своим клиентам запас таких вещей. Это касается и одноразовых шприцев, и доз препаратов, которые можно взять домой (метадон или другие лекарства для заместительной терапии), на неделю или на более длительный срок. Потому что люди не должны каждый день обращаться за помощью в медицинские учреждения в условиях карантина.Представьте, что будет, если эти люди окажутся на карантине в инфекционной больнице или инфекционном боксе вместе с больными, которые заражены коронавирусом или гепатитом? Конечно, если человек с ВИЧ заразится коронавирусом, то, если есть такая возможность, нужно лечиться дома и осуществлять полную самоизоляцию. Еще раз повторю: если у кого-то поднимается температура, не выходите на улицу, сидите дома, меряйте температуру, наблюдайте за ней и за общим состоянием организма. Потому что у меня коллеги здесь, в Женеве, у которые вроде бы хороший доступ к услугам здравоохранения, говорят, что все больницы сейчас переполнены и пациентов не принимают, если у них температура ниже 39,5 С. Поэтому тех больных, у которых диагностирован коронавирус, или тех, кто предполагает, что он у них есть, медицинские центры не рассматривают, не принимают, даже не госпитализируют сейчас.