Эксперт ООН призвал власти Греции прекратить насилие против мигрантов, скопившихся на турецкой границе

Втр, 03/24/2020
23 марта 2020г. (Новости ООН) - Специальный докладчик ООН по правам мигрантов призвал власти Греции немедленно прекратить насилие против мигрантов, скопившихся на греко-турецкой границе. Жесткие действия властей уже привели к ранениям и гибели людей. 

Фелипе Гонсалес Моралес, Спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов, встревожен сообщениями о том, что силы безопасности Греции, а также неизвестные вооруженные люди, пытаясь заставить мигрантов и искателей убежища вернуться на турецкую территорию, применяют насилие. По сообщениям, греческие пограничники перехватывают тех, кто сумел перейти границу, задерживают, обыскивают, конфискуют имущество и отправляют назад на территорию Турции. 

По словам Моралеса, применение силы против мигрантов и просителей убежища уже привело к увечьям и гибели людей, в том числе, к смерти искателя убежища из Сирии. 
 Спецдокладчик также обеспокоен ростом враждебности и проявления насилия в отношении гуманитарных сотрудников, правозащитников и журналистов, работающих в приграничных районах и на греческом побережье Эгейского моря. 
 «Греция обязана защитить мигрантов и тех, кто им помогает, от угроз и нападений, - подчеркнул эксперт ООН. – Власти должны недвусмысленно осудить подобные действия и призвать к ответственности виновных в них».

После того, как в конце февраля власти Турции открыли границу с Грецией и разрешили беженцам и мигрантам покинуть страну, в пограничный район хлынули десятки тысяч человек. А правительство Греции  1 марта объявила о том, что на месяц приостанавливает прим заявлений с просьбой об убежище от тех, кто перешел границу нелегально. Эти людей будут возвращать в страну, из которой они прибыли, или в страну происхождения, не проводя никакой оценки или регистрации.  

«Греция должна немедленно отменить свое решение приостановить прием заявок на убежище. Оно не имеет никаких юридических оснований – право на индивидуальный подход является ключевым положением международного права в области прав человека и защиты беженцев», - заявил эксперт ООН. По его словам, действия властей нарушают положение международного права, запрещающее депортацию людей в том случае, если по возвращении им будут угрожать преследования, пытки или смерть. Предпринимаемые властями шаги также идут вразрез с запретом на массовое выселение людей. 

Специальные докладчики ООН по разным аспектам прав человека – это независимые эксперты, которых назначает Совет ООН по правам человека. 

 Фелипе Гонсалес Моралес донес свою тревогу до правительства Греции, а также уведомил о сложившейся ситуации правительство Турции и соответствующие органы Евросоюза.