Борясь с коронавирусом, не будем забывать о туберкулезе

Втр, 03/24/2020

24.03.2020 (Новости)

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не раз напоминали о том, что сейчас, когда по миру стремительно распространяется коронавирус, люди продолжают болеть и другими заболеваниями, в том числе инфекционными. По случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 23 марта, в Европейском бюро ВОЗ предупредили, что при нынешнем положении дел, вряд ли туберкулез удастся ликвидировать к 2030 году.

В совместном отчете Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями, говорится, что с 2010 года число случаев заболевания в европейском регионе ВОЗ значительно снизилось: с 460 232 до 269 859 случаев. И все же, не приняв неотложных мер, регион, по-видимому, не выполнит поставленную задачу: ликвидировать туберкулез, а также ряд других заболеваний, к 2030 году.  
Туберкулез – заразное бактериальное заболевание, которое, как правило, распространяется воздушно-капельным путем, при чихании и кашле. Понятно, как важна роль ранней диагностики в предотвращении дальнейшего распространения болезни. При том, что число выявляемых в регионе случаев выросло до 66 процентов, этого недостаточно. Как утверждают в ВОЗ, без 100-процентного выявления туберкулезной инфекции его ликвидация становится практически невыполнимой задачей.
Хорошая новость в том, что новый комбинированный режим лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза может упростить и сократить процесс выздоровления. Еще один его плюс – в том, что он не требует использования инъекционных препаратов. Вселяет оптимизм и то, что европейский регион ВОЗ лидирует по числу больных, получающих лечение, но все этом многие заболевшие по-прежнему выпадают из поля зрения противотуберкулезных служб.

Одной из причин этого в ВОЗ считают наличие так называемой латентной туберкулезной инфекции, когда люди чувствуют себя здоровыми и не обращаются к врачу, но могут заболеть на более поздних этапах. Эта форма часто встречается у детей. ВОЗ рекомендует ряд мер по выявлению таких случаев, включая лечение детей младше пяти лет, имевших тесный контакт с больным туберкулезом, отслеживание его контактов и обследование общавшихся с ним людей. Однако только в 11 странах европейского региона ВОЗ показатель прослеживания контактов достигает 100 процентов.
В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом В ВОЗ особо отмечают роль медсестер, которые работают с семьями и помогают выявлять инфицированных людей. Они поддерживают пациентов на протяжении всего процесса выздоровления, подбадривая и утешая их, когда им бывает тяжело переносить лечение, и оперативно уведомляют врачей о появлении у больных серьезных побочных эффектов. 
Напомнив о том, что нынешний год объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб д-р Ханс Анри Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, выразил благодарность медсестрам, которые сегодня играют жизненно важную роль в борьбе с новой угрозой: «Медсестры находятся на переднем крае борьбы с нашим давним врагом – туберкулезом, и их опыт, знания и преданность делу также стали важной частью наших усилий по борьбе с новым врагом –  COVID-19».