Международный день лесов: цель – устойчивое лесопользование

Пнд, 03/23/2020

23 марта 2020 г. (ФАО) - В ознаменование Международного дня лесов (МДЛ), отмечаемого ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН начиная с 2013 года, в московском Доме ООН состоялась совместная пресс-конференция, организованная Федеральным агентством лесного хозяйства и Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией. 

Тема Международного дня лесов в этом году: «Леса и биоразнообразие. Слишком ценны, чтобы их потерять».  

Фото: © ФAO / Владимир Михеев

«Леса оказывают человечеству бесценные экосистемные услуги, начиная с очистки воздуха и воды, улавливания и хранения углерода, служат источником сырья для производства продовольствия, и разнообразной древесной и бумажной продукции, – сказал во вступительном слове Директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков. – Леса необходимы для функционирования основных водосборов и оказывают глубокое влияние на глобальный климат и режим осадков. Помимо этого, они были и остаются важнейшей частью цивилизационного наследия, неотъемлемым элементом культуры, фольклора и быта народов планеты».  

«Ныне лесное биоразнообразие находится в большой опасности из-за обезлесения, деградации лесов вследствие антропогенных и природных факторов», – подчеркнул Олег Кобяков, выступавший в роли модератора этой встречи экспертов-практиков, ученых и журналистов. «Устойчивое управление лесами и их восстановление жизненно важны для людей, сохранения биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата». 

Для России тема сбережения лесов имеет особое значение. «Лесные экосистемы являются местом обитания 80% видов растений и животных России. При этом почти треть населения проживает в сельской местности, и благосостояние и качество жизни этих людей зависят от лесов», - отметил в своей обстоятельной презентации Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов

Существует государственная программа «Развитие лесного хозяйства». Реализуются ряд ключевых проектов, таких как «Сохранение лесов» или «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». К примеру, проект «Сохранение лесов» предполагает сбережение лесных массивов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. 

В планах Агентства на текущий год, в частности, – создание запаса семян лесных растений для лесовосстановления и лесоразведения, пополнение парка лесохозяйственной техники и оборудования, а также парка лесопожарной техники и оборудования. 

В рамках осуществления Цели устойчивого развития «Сохранение экосистем суши» (ЦУР-15), рассказал Заместитель руководителя Агентства, в России увеличили площадь лесовосстановления – в 2019 году она превысила 1 млн гектаров; создали 74 лесопарковых зелёных пояса в 54 субъектах общей площадью более 1,3 млн гектаров. 

«Главная цель развития лесного хозяйства сегодня – обеспечение неистощительного рационального, непрерывного, многоцелевого лесопользования, сохранение его биологического многообразия. Достичь ее поможет полноценная реализация федерального проекта «Сохранение лесов», – подчеркнул Михаил Клинов. 

В деятельности Федерального агентства лесного хозяйства прослеживается следование принципу «неистощительного лесопользования», о чем говорил в своем послании по случаю МДЛ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, акцентировал этот момент в своем выступлении Владимир Кузнецов, Директор Информационного центра ООН в Москве. Излагая ключевые тезисы обращения А.Гутерриша, он особо выделил климатосберегающую функцию лесов, которые также выполняют важную роль поглотителя углерода, абсорбируя ежегодно около 2 миллиардов тонн углекислого газа. 

Если остановить процесс обезлесения и улучшить методы лесопользования и лесовосстановления, то можно добиться поставленной в парижской конвенции по климату задачи – сдержать глобальное повышение средней температуры в пределах менее 1,5 градусов, подчеркнул Владимир Мошкало, Руководитель российского офиса Программы ООН по окружающей среде.

«Леса помогают улавливать углекислый газ. Например, российская тайга поглощает 15% всего углекислого газа планеты. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, если не заботиться о сохранении и восстановлении лесов сегодня, уже к 2050 году на планете не останется нетронутых девственных лесов. Ежегодно уничтожается около 12 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии, – отметил Владимир Мошкало. – Вырубка лесов – причина примерно 12-18% общемировых выбросов углерода, что почти равно объему выбросов СО2 всеми видами транспорта».  

Перед аудиторией также выступил член-корреспондент РАН Павел Красильников, заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности при МГУ им. М.В. Ломоносова по науке, подробно осветивший роль лесных почв в обеспечении растительного и животного биоразнообразия лесных экосистем, продуктивных функций лесов и их влияние на производственную деятельность человека в лесной отрасли.  

Общение с прессой проходило в режиме видеоконференции. Своим видением проблем лесного хозяйства и способами их решения на прямом включении поделились Михаил Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ), и Евгений Платонов, ректор Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)

В заключение участники дискуссии ответили на вопросы журналистов.

 

 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:
           Международный день лесов
 
Международный день лесов: основные тезисы

 

КОНТАКТЫ:
              Владимир Михеев
              Специалист по коммуникациям
              Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией
              Эл. почта: Vladimir.Mikheev@FAO.org
              Тел.: + 7 495 787 21 64