ВОЗ и ФИФА: совместная кампания по сдерживанию коронавируса

Пнд, 03/23/2020

23.03.2020 (Новости)

Международная федерация футбола (ФИФА) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустили совместную кампанию по сдерживанию пандемии COVID-19. Главная цель привлечь внимание к методам индивидуальной защиты: это призывы мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании, не дотрагиваться до лица, соблюдать расстояние при общении и соблюдать карантин при наличии симптомов.   

Сотрудничество ФИФА и ВОЗ началось шесть месяцев назад, когда о коронавирусе еще и не слышали. Тогда речь шла о популяризации здорового образа жизни через массовый спорт – игру в футбол. «Сегодня, когда из-за вируса матчи приостановлены, наше сотрудничество приобретает даже большую важность», - заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в понедельник на виртуальной пресс-конференции. В совместной информационной кампании примут участие знаменитые футболисты из разных стран мира. В их числе Джанлуиджи Буффон, Мирослав Клозе, Юрий Джоркаефф, Лионель Мессии и Валерий Карпин. В видеороликах на 13 языках звезды футбола расскажут о том, что нужно делать, чтобы сдержать распространение вируса и попросят своих болельщиков передать этот «информационный пас» как можно большему числу людей.

Глава ВОЗ сообщил, что ФИФА также направила 10 млн долларов в Фонд солидарности в борьбе с COVID-19. В целом за 10 дней в этот фонд внесли средства более 187 тысяч организаций и частных лиц – уже собрано 70 млн долларов.

Тем временем, число заболевших в мире превысило 300 тысяч. Как отметил глава ВОЗ, первая сотня тысяч заразилась коронавирусом за 67 дней, вторая – за 11 дней, а на третью потребовалось всего 4 дня: скорость распространения инфекции стремительно растет. «Но мы не должны быть пленниками этой статистики, - подчеркнул д-р Тедрос. – Мы не должны быть беспомощными наблюдателями. Мы можем изменить траекторию этой пандемии».

Он призвал людей не выходить из дома и держаться на расстоянии друг от друга, чтобы замедлить распространение вируса и выиграть время. ВОЗ по-прежнему рекомендует проводить как можно больше тестов и проверять каждый подозрительный случай, изолировать заразившихся и всех, кто с ними контактировал. Он признал, что не все располагают достаточными ресурсами для осуществления этой рекомендации. 

Д-р Тедрос приветствовал сообщения о том, что некоторые страны направляют помощь государствам, которые нуждаются в такой поддержке и вновь призвал усилить защиту медицинского персонала. «Со всего мира продолжает поступать информация о высоком уровне инфицирования среди медицинского персонала, - сказал он. – Какие бы меры мы не принимали, если мы не защитим здоровье медработников, пациенты будут умирать, поскольку некому будет оказать им помощь».

В этом контексте глава ВОЗ напомнил о дефиците индивидуальных средств защиты, заявив, что решение этой проблемы требует политической воли и единства в странах «большой двадцатки».

Что касается лечения COVID-19, пока ни один из предлагаемых методов не нашел научного подтверждения, однако исследования продолжаются, в том числе под эгидой ВОЗ. «Нас воодушевляет энтузиазм, с которым проводятся научные исследования по поиску методов лечения коронавирусной инфекции», - подчеркнул д-р Тедрос.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 23 марта, глава ВОЗ напомнил, о том, что эта болезнь уносит ежегодно 1,5 млн жизней и призвал бороться с ней с той же решимостью, которую проявляет международное сообщество в противостоянии COVID-19.