Глава ВМО: в борьбе с изменением климата необходимо проявить такое же единство, как в усилиях по сдерживанию коронавирусной пандемии

Пнд, 03/23/2020
23 марта 2020г (Новости ООН) - Наводнения, проливные дожди, засухи, тающие ледники: многие вызывающие тревогу признаки изменения климата так или иначе связаны с водой. Во Всемирный день метеорологии в ООН еще раз напоминают об этой взаимосвязи и призывают усовершенствовать методы сбора и обработки данных о состоянии водных ресурсов.

«Климат и водные ресурсы неразрывно связаны, - отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Дня. -  Вода испаряется с поверхности планеты и попадает в атмосферу, где в результате конденсации водяного пара образуются облака, которые разносятся ветром по всему земному шару. Затем из облаков выпадают осадки в виде дождя и снега, в результате чего пресная вода попадает обратно в почву, реки, озера и ледники Земли».

Глава ООН напомнил, что вода является одним из самых ценных ресурсов XXI века.  «Изменение климата нарушает круговорот воды в природе и приводит к перераспределению имеющейся в мире воды», - подчеркнул он.  Этот процесс, по словам Гутерриша, приводит к природным катаклизмам: более половины населения мира испытывает острую нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.

В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов посвящены одной теме — «Климат и водные ресурсы». В ООН призывают совершенствовать методы прогнозирования, мониторинга и использования имеющихся водных ресурсов, чтобы эффективно решать проблемы переизбытка, нехватки или слишком сильного загрязнения водных ресурсов. «Мы не можем управлять тем, что мы не измеряем», - отмечает Генсек. «Давайте считать каждую каплю, потому что каждая капля имеет значение», - призвал он.Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) предупреждают, что в будущем из-за нехватки воды человечеству придется принимать «сложные решения». Чтобы они были правильными, надо обладать всей полнотой информации. В настоящее время, по словам главы ВМО Петтери Тааласа, возможности в этой сфере ограничены. «В сфере борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов человечество должно продемонстрировать такое же единство, как в сдерживании коронавирусной пандемии», - заявил Талаас.

По его словам, ВМО намерена тесно сотрудничать с другими учреждениями ООН для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития, в частности шестой цели, связанной с обеспечением водой.