Глава ООН: сплотившись, мы выиграем войну с коронавирусом

Птн, 03/20/2020
19 марта 2020г. (Новости ООН) - Сегодня в ходе виртуальной пресс-конференции Генеральный секретарь ООН заявил, что весь мир столкнулся с общим врагом – коронавирусом и сегодня находится в состоянии войны. Он сообщил, что на следующей неделе планирует принять участие в чрезвычайном саммите «большой двадцатки». Глава ООН выразил надежду, что ее лидеры выработают план глобальных действий в условиях пандемии и изложил свое видение дальнейших действий на трех  направлениях: здравоохранение, экономическая и социальная поддержка и восстановление.

«Мы столкнулись с глобальным кризисом в области здравоохранения  -  беспрецедентным за всю 75-летнюю историю ООН. Он приводит к огромным страданиям людей и переворачивает их жизнь, а также самым негативным образом сказывается на мировой экономике», - заявил Генеральный секретарь ООН в ходе виртуальной пресс-конференции.

Говоря о реальной  опасности глобального экономического спада, Генеральный секретарь ООН отметил, что на днях Международная организация труда сообщила, что трудящиеся во всем мире уже к концу этого  года могут потерять в общей сложности до 3,4 трлн долларов.

«Это, прежде всего, общечеловеческая беда, и она требует проявления солидарности. Все человечество испытывает стресс, нарушена социальная ткань общества. Люди страдают, болеют, они напуганы», - заявил Генеральный секретарь ООН. Он подчеркнул, что ответные  меры на пандемию на уровне отдельных стран не работают, и сегодня как никогда необходимы глобальные скоординированные решения и действия. 

Глава ООН ждет от саммита «большой двадцатки» конкретных мер

«Сейчас требуются скоординированные, решительные и новаторские действия со стороны ведущих экономик мира. Мы должны признать, что больше всего пострадают самые бедные и наиболее уязвимые страны. Самое тяжелое бремя [последствий  пандемии] ляжет на плечи женщин», -   сказал Генеральный секретарь ООН.

Он приветствовал решение лидеров стран «большой двадцатки» созвать на следующей неделе чрезвычайный саммит, на котором они намерены согласовать шаги, призванные справиться с огромными проблемами, вызванными пандемией COVID-19.

«Главное, что я хочу подчеркнуть – мы оказались в беспрецедентной ситуации, и обычные правила тут не применимы. Мы не можем действовать привычными методами в столь необычное время»,-  констатировал Генеральный секретарь.  Он добавил, что  принимаемые меры должны соответствовать масштабу нынешнего кризиса.

Мы находимся в состоянии войны с вирусом

«Мир столкнулся с общим врагом. Мы находимся в состоянии войны с вирусом», -  заявил Антониу  Гутерриш.  Он добавил, что коронавирус убивает людей, подрывает экономику и торговлю. Целые страны и города оказались в изоляции. Закрываются  границы. 

Вместе с тем, Генсек призвал не упустить уникальную возможность: в ходе борьбы с COVID-19 встать на путь устойчивого развития для всех жителей планеты. Однако плохо скоординированная политика только закрепит - или  усугубит - существующее неравенство и перечеркнет достигнутые успехи, в том числе в области сокращения бедности. 

Антониу  Гутерриш призвал всех мировых лидеров срочно предложить скоординированный план реагирования на этот глобальный кризис.

Он предложил действовать на трех направлениях:  добиваться укрепления систем здравоохранения, оказывать социальную и экономическую поддержку населению и бизнесу, а также взять на вооружение социально ответственный подход к восстановлению после пандемии.  

Сфера здравоохранения: 

Отметив, что многие страны не справляются с оказанием медицинской помощи заболевшим и не в состоянии удовлетворить огромные потребности пожилых людей, глава ООН настоятельно рекомендовал всем правительствам в срочном порядке увеличить  финансирование  на здравоохранение. Он призвал также добиваться расширения  масштабов тестирования на коронавирус, обеспечить адекватные поставки всех необходимых медикаментов, оборудования  и средств защиты, а также поддерживать медиков в эти трудные времена.  

«Уже доказано, что вирус можно сдержать. И мы должны его сдержать», -  заявил глава ООН. Он предупредил, что если дать вирусу распространиться, как лесному пожару, особенно  в странах со слабой системой здравоохранения, то он приведет к гибели миллионов людей.  Генеральный секретарь полагает, что сегодня  необходимо отказаться от так называемых собственных национальных стратегий здравоохранения, а вместо этого взять на вооружение стратегию, которая обеспечивает полную прозрачность и опирается на скоординированные глобальные ответные меры.

Генеральный секретарь ООН обратился ко всем государствам с призывом не оставлять бедные страны один на один в борьбе с опасным вирусом, а также оказать поддержку многосторонним действиям под эгидой  Всемирной организации здравоохранения. Он предупредил, что от способности самой слабой системы здравоохранения справиться с вирусом зависит судьба всех. 

«Глобальная солидарность является не только моральным долгом, но и отвечает интересам каждого», - добавил Генеральный секретарь. 

Социальные последствия и экономические ответные меры 

Говоря о последствиях пандемии, глава ООН подчеркнул, что в отличие от финансового  кризиса 2008 года, с ними нельзя справиться лишь путем финансовой подпитки банковского  сектора.  

«Это не банковский кризис и поддержка банков должна быть лишь частью ответных  мер. Это не обычный кризис спроса и предложения -  это потрясение для общества в целом», - заявил  Антониу Гутерриш.  Он призвал не забывать о масштабах последствий этой трагедии для обычных людей. 

«Самое главное: мы должны сосредоточиться на интересах людей – интересах наиболее уязвимых категорий населения, низкооплачиваемых работников, малых и средних предприятий», - добавил Генеральный секретарь. Он призвал укрепить социальную защиту населения, сделать все для того, чтобы предотвратить  банкротство людей и не допустить роста безработицы.  

Глава ООН предупредил, что восстановление не должно привести к появлению новой «армии бедняков».  В этой связи он приветствовал инициативы ряда стран по оказанию  социальной защиты населению и выплате денежных  пособий в период эпидемии. Антониу  Гутерриш  рекомендовал не ограничиваться этими  мерами. 

Напомнив о важности денежных переводов мигрантов в  развивающиеся  страны, особенно в этот трудный период, Генсек одобрил  решение ряда стран снизить комиссионные сборы за международные переводы.  Лидеры «большой двадцатки» решили защитить своих граждан путем отмены  выплат по процентам.  Антониу Гутерриш выразил надежду, что богатые  страны пойдут дальше и облегчат бремя внешней задолженности наименее развитых стран. Предупредив об опасности протекционизма в период эпидемии, Генеральный  секретарь ООН высказался за устранение торговых барьеров и восстановление нарушенных цепочек торговых поставок.  
Гутерриш призвал не забывать о последствиях коронавируса для  женщин и детей.

«В настоящее время более 800 миллионов детей не посещает школу, а ведь для многих школа была единственным местом, где они могли поесть», -  отметил глава ООН. Он настоятельно рекомендовал обеспечить равный доступ всех детей к образованию и питанию, а также не допустить, чтобы пандемия обернулась кризисом в области психического здоровья.  Ведь изоляция людей, особенно  из числа молодежи, крайне опасна для их эмоционального состояния.

«Выздоровление» 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что финансовый кризис 2008 года со всей очевидностью продемонстрировал, что меньше всего страдают страны с  надежными системами социальной защиты. Именно они быстрее всех оправились от последствий  кризиса.  Глава  ООН призвал усвоить этот урок.  Он считает, что нынешний кризис должен заставить все государства более серьезно отнестись к вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.  Генеральный секретарь призвал  в процессе «выздоровления» от пандемии руководствоваться Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижским соглашением об изменении климата.