Крыша над головой – необходимость, а не роскошь

Птн, 02/14/2020

13 февраля 2020г. (Новости ООН) - Число бездомных людей растет во всем мире - как в богатых, так и в бедных странах, что отчасти является результатом стремительной урбанизации, отсутствия недорогого жилья, ошеломляющего обогащения небольшой доли населения и обнищания масс. Среди бездомных много молодежи с психическими заболеваниями и психологическими проблемами.

Бездомность – одна из центральных тем нынешней сессии Комиссии по социальному развитию, которая открылась в понедельник на этой неделе в Нью-Йорке.

«Бездомность – вопиющее проявление систематической дискриминации и социальной изоляции», - заявил заместитель Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь. Он считает, что причины этого феномена многочисленны и взаимосвязаны: от безработицы, злоупотребления психоактивными веществами до неконтролируемого сноса ветхого жилья.

Заместитель Генерального секретаря ООН призвал удвоить усилия, направленные на ликвидацию этого «бедствия». Для этого нужно  строить качественное и доступное по цене жилье, расширять системы социальной защиты и активизировать меры по смягчению последствий изменения климата.

Участники сессии отметили, что бездомность является глобальной проблемой и затрагивает людей, принадлежащих к различным экономическим, социальным и культурным группам и проживающих как в развитых, так и в развивающихся странах. По данным ООН, в мире насчитывается примерно 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой. Еще 1,6 млрд человек во всем мире живут в неприемлемых условиях.  Ежегодно около 15 млн человек подвергаются принудительному выселению.

В последние годы среди бездомных растет число молодежи, в том числе с серьезными психологическими проблемами. Оказавшись на улице, они нередко начинают помышлять о самоубийстве, попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков.  Многие из таких молодых людей, особенно девушки, становятся легкой добычей преступников, в том числе торговцев «живым товаром». Бездомные люди лишены голоса, их гонят с глаз долой и высылают на окраины городов. Во многих городах для них не хватает приютов. Эти несчастные люди ночуют на улице и ждут дождя, чтобы помыться.

В работе нынешней сессии Комиссии по социальному развитию, которая продлится до 19 февраля, принимают участие представители правительств, гражданского общества и научного сообщества. В числе тем обсуждения: бедность, старение населения, права инвалидов, вопросы занятости, проблемы семьи и молодежи.

Председателем нынешней сессии Комиссии по социальному развитию был избран постпред Кот-д’Ивуара при ООН Гболи Ипо. Он также считает, что проблему бездомности можно и нужно решать и, в первую очередь, за счет обеспечения нуждающихся доступным по цене жильем. Гболи Ипо рассказал, что в ходе этой сессии, возможно, будет принята первая в истории Комиссии резолюция по бездомности.

Даниэль Перелл, который представлял на сессии Комиссии комитет неправительственных организаций по социальному развитию, предложил делегатам для начала дать четкое и универсальное определение бездомности, а также выработать единый подход к определению масштабов проблемы.

Представитель неправительственной Организации по делам детей и молодежи Оливия Тан Хиа подчеркнула, что жилье должно быть доступным для людей всех социально-экономических групп. «Крыша над головой и четыре стены, защищающие от холода, - это не роскошь, а необходимость для полноценной жизни в достойных условиях», - сказала она.

Участники нынешней сессии Комиссии социального развития на министерском уровне обсудили также шаги, предпринятые по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития и двадцать четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи. Они провели обзор планов и программ ООН по положению инвалидов, молодежи и пожилых лиц. В 1995 году главы 117 государств и правительств на Всемирной встрече приняли Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и Программу действий, где закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни людей. Основное внимание было уделено искоренению бедности и снижению масштабов неравенства.   

Комиссия социального развития является органом Экономического и Социального Совета. Она состоит из 46 государств - членов ООН, избираемых на ротационной основе. Этот орган занимается разработкой социальной политики и ее приоритетов, а также следит за реализацией основных международных стандартов в этой сфере на национальном и международном уровнях.