В МОМ призвали власти Ливии не помещать мигрантов под стражу

Втр, 01/14/2020

14 января 2020 г. (Новости ООН) - В ООН выразили глубокую тревогу по поводу судьбы мигрантов, содержащихся в жутких и опасных условиях в местах лишения свободы в Ливии. В отчаянии мигранты обращаются к контрабандистам, с помощью которых пытаются по Средиземному морю добраться до стран Европы. Как правило, береговая охрана возвращает их в Ливию, где продолжаются вооруженные столкновения.

Об этом сообщают из Международной организации по миграции (МОМ).  По данным МОМ, только в течение первых двух недель 2020 года такая судьба постигла более 950 человек.  В их числе - 136 женщин и 85 детей. Большинство перехваченных на море людей были высажены в Триполи и помещены в центы содержания под стражей. С 1 января Ливию, уже девять месяцев охваченную тяжелыми вооруженными столкновениями, покинули более 1000 человек.

Мигранты, с которыми побеседовали сотрудники МОМ, заявили, что основные причины, заставляющие людей отправляться в Европу по Средиземному морю, - это  эскалация военных действий в столице и вокруг нее, а также ухудшение гуманитарной ситуации. Люди идут на огромный риск, ведь для многих из них такое путешествие может стать последним в их жизни. В МОМ опасаются, что ограниченные поисково-спасательные возможности на море могут обернуться огромными человеческими жертвами. 

Эксперты напоминают, что система защиты беженцев и мигрантов в Ливии полностью разрушена. Задержанные люди содержатся в бесчеловечных условиях. В столице и ее окрестностях идут ожесточенные боевые действия. Неоднократно поступали сообщения о том, что центры содержания мигрантов подвергаются обстрелам и бомбардировкам из воздуха.

В МОМ вновь призвали власти Ливии не помещать мигрантов и беженцев в тюрьмы, найти альтернативные решения и укрепить меры по их защите. 

Команды сотрудников МОМ со своей стороны принимают все возможные меры для того, чтобы оказать помощь иностранцам, оказавшимся в Ливии, и обеспечить их безопасности. 

На сегодняшний день в Ливии более тысячи мигрантов зарегистрировались для участия в программе по добровольному возвращению на родину. Но из-за опасной обстановки в столице страны авиаполеты приостановлены, что затормозило этот процесс .

«Мы продолжаем наши операции и программы по всей стране. Но пока мы не можем обеспечить безопасное перемещение мигрантов в транзитные пункты и аэропорты», - заявил глава МОМ в Ливии Федерико Сода.   На ближайшие дни, по его словам, в МОМ запланировали отправку на родину 500 мигрантов, но для этого необходимы хотя бы минимальные условия безопасности.

Представитель МОМ настоятельно призвал все стороны конфликта в Ливии обеспечивать защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры.

Напомним, что с 2011 года, когда был свергнут режим Каддафи, Ливия переживает глубокий кризис. В последние восемь месяцев в Триполи и его окрестностях происходят вооруженные столкновения между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара.

В начале декабря члены Совета Безопасности ООН призвали стороны конфликта в Ливии снизить напряженность и заключить перемирие.