Подготовка к юбилею ООН и другие приоритеты в работе Генассамблеи в 2020 году

Втр, 01/14/2020

14 января 2020 г. (Новости ООН) - Мир и безопасность, борьба с голодом, образование, изменение климата, Цели устойчивого развития. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мохаммед-Банде рассказал о приоритетах в работе 74-ой сессии, которая продлится до начала сентября.

Первое место в списке приоритетов он уделил вопросам мира и безопасности. Мохаммед-Банде напомнил о палестино-израильском урегулировании, ситуации в Сирии, Йемене, Ливии и других «горячих» точках планеты. «Я намерен и дальше поднимать эти вопросы в ходе своих встреч с председателями Совета Безопасности  и Генеральным секретарем ООН, а также с каждым, кто способен помочь в решении этих проблем», - подчеркнул Председатель Генассамблеи.

24 января в ООН во второй раз отметят Международный день образования. К этой дате приурочено мероприятие, на которое соберутся представители правительств, частного сектора, учащиеся и многие другие. В феврале в ООН состоится встреча, посвященная вопросам борьбы с голодом. Председатель Генассамблеи выразил надежду на то, что этот форум предоставит возможность укрепить партнерство в этой сфере и, в частности, расширить сотрудничество в области сельского хозяйства.

В июне в Лиссабоне пройдет Конференция по океанам, но уже в феврале в рамках подготовки к ней в ООН пройдет семь «интерактивных диалогов». Их цель - согласовать положения декларации, которую планируется принять по итогам конференции в столице Португалии. Подготовка к Саммиту по биоразнообразию также начнется загодя, уже в январе. В июне Председатель Генассамблеи проведет диалог высокого уровня по вопросам борьбы с опустыниванием и засухой.

Продолжается, по словам Мохаммеда-Банде, и работа над важной инициативой в финансовой сфере. «Она соответствует резолюции, наделяющей Председателя Генеральной Ассамблеи и Совет по экономическим и социальным вопросам, ЭКОСОС, необходимым мандатом для расширения международного сотрудничества по борьбе с незаконными финансовыми потоками, причем особое внимание уделяется вопросам финансирования устойчивого развития», - подчеркнул он.

В своем выступлении Председатель Генассамблеи коснулся вопроса борьбы с неравенством. Дискриминация, по его словам, остается основным источником нестабильности в мире. «Никто не должен быть оставлен за бортом – ни мужчины, ни женщины, ни представители молодежи, ни люди с инвалидностью, - отметил он. – Люди не должны подвергаться дискриминации по причине их религиозной принадлежности, цвета кожи или происхождения».

В этом контексте он призвал все делегации принять участие в торжествах, посвященных 25-ой годовщине четвертой Всемирной конференции женщин и другим памятным датам, связанным с историческими документами по борьбе с гендерным неравенством. 31 марта в ООН пройдет мероприятие высокого уровня, посвященное проблемам молодежи. 

Председатель Генассамблеи также напомнил и о другом юбилее – 75-летии создания ООН. «Для нас это возможность оценить масштабы проделанной работы и определить направление движения в предстоящие годы», - подчеркнул он.

В заключение Председатель Генассамблеи призвал все делегации, учреждения ООН, а также организации гражданского общества присоединиться к работе по выполнению приоритетных задач, стоящих перед ООН. «Я не питаю иллюзий по поводу того, что в предстоящей части сессии между нами не будет разногласий, - отметил Тиджани Мохаммед-Банде. – […] Но я призываю преодолевать их с помощью диалога, в соответствии с главным принципом работы нашей Организации».