Международная организация гражданской авиации примет участие в расследовании гибели украинского самолета

Втр, 01/14/2020

14 января 2020 г. (Новости ООН) - Сегодня из Международной организации гражданской авиации (ИКАО) сообщили, что там приняли просьбу Тегерана оказать техническое содействие в расследовании крушения над Ираном самолета «Международных авиалиний Украины», направлявшегося в Киев рейсом PS-752. 

В заявлении организации говорится, что в ИКАО уже отобрали сотрудников, которые будут оказывать содействие  Ирану «в качестве советников и наблюдателей» в том, что касается положений Приложения 13 Конвенции о международной гражданской авиации, в котором речь идет о правилах расследований подобных инцидентов. 

В ИКАО отметили, что в соответствии с Приложением 13 участвовать в расследовании может любое государство, имеющее отношение к произошедшему.

Напомним, что украинский «Боинг» PS-752 потерпел крушение 8 января вскоре после взлета из тегеранского аэропорта. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди погибших были граждане и подданные семи стран. 

В  информационном бюллетене ИКАО разъясняется процедура определения государств-участников, которые расследуют авиационное происшествие, а также процедура подготовки предварительного и окончательного отчетов. Предварительный отчет должен быть представлен в течение 30 дней после аварии, а окончательный после завершения расследования, но не позже 12 месяцев после аварии.

Иран представил ИКАО предварительный отчет об обстоятельствах трагедии еще 9 января.  Его содержание не опубликовано.

В окончательном отчете должен содержаться «максимально возможный объем официальной информации о причинах авиационного происшествия и факторах, которые к нему привели», а также рекомендации  о том, какие изменения должны быть внесены в будущем в нормы обеспечения безопасности полетов.

По сообщениям СМИ, власти Ирана признали, что сбили украинский «Боинг» по ошибке.