Год едва начался, а в Средиземном море погибли уже по меньшей мере 35 мигрантов

Втр, 01/14/2020

14 января 2020 г. (Новости ООН) - «В глазах людей, оставшихся в живых, все еще теплилась надежда. Они хотели услышать, что их дети, жены и другие близкие родственники тоже спасены». Увы, сотруднику Международной организации по миграции Мехмету Эмину Айхану нечем было их утешить.  В минувшую субботу в результате кораблекрушения у берегов Турции погибли 11 сирийцев, в том числе восемь детей.

Всего в опрокинувшейся лодке, которая из Турции отправлялась к близлежащим греческим островам, было 19 мигрантов.  Выжили четверо мужчин, три женщины и один ребенок. Все они в тяжелом состоянии – ведь на их глазах погибли самые близкие люди.

В субботу около 20:30 по местному времени турецкая береговая охрана доставила на берег тела одиннадцать погибших - граждан Сирии. К месту трагедии прибыла группа сотрудников Международной организации по миграции (МОМ). Спасенных людей напоили горячим чаем и дали одеяла. Им оказали первую медицинскую и психологическую помощь.

«Мне пришлось сообщить молодому мужчине о том, что его жена, с которой он недавно сыграл свадьбу, и их грудной ребенок погибли, - поделился Мехмет Эмин Айхан, член Средиземноморской группы реагирования МОМ в Турции. – Я не могу описать, как он прощался с ними, обняв их в последний раз».

Лодка опрокинулась в районе курортного городка Чешме в Западной Турции у берегов Эгейского моря – всего в 250 метрах от берега. Мигранты намеревались перебраться из Турции в Грецию.

Это уже не первая трагедия, произошедшая у берегов Турции за первые две недели нового года. В начале января в этом районе опрокинулась лодка с 15 мигрантами. Погибли восемь человек. Буквально через несколько дней после этого крушение потерпело еще одно судно с 56 мигрантами на борту. Четыре человека утонули, один пропал без вести.

Лишь в минувшую субботу в результате еще одного инцидента погибли двенадцать человек. 20 человек удалось спасти. Судно перевернулось в Ионическом море недалеко от греческого острова Паксос. Семнадцать пассажиров пропали без вести.

В результате всех этих трагедий за первые десять дней 2020 года в Средиземном море погибли по меньшей мере 35 человек. По данным властей Турции, в прошлом году турецкая береговая охрана задержала 60 тысяч беженцев, которые пытались переплыть Средиземное море. Только в декабре при таких же обстоятельствах были задержаны более трех тысяч мигрантов.

Как отмечают в Международной организации по миграции, все больше людей решается совершить это полное опасностей путешествие.

«У меня разрывается сердце -  и от того, какое горе переживают мигранты и их близкие, и от того, как героически ведут себя мои сотрудники, - сказала руководительница отделения МОМ в Турции Ладо Гвилава. – То, что они видят день за днем, навсегда оставит трагический след в их душе. У меня нет слов, чтобы по достоинству оценить их преданность своей нелегкой работе».