Встреча ливийских сторон в Москве должна придать импульс Берлинскому процессу

Пнд, 01/13/2020

13 января 2020 г. (Новости ООН) - В ООН назвали встречу представителей противоборствующих ливийских сторон в Москве «позитивным шагом, который приведет к созыву международной конференции по Ливии в Берлине». Пресс-секретарь главы ООН подчеркнул, что любые международные усилия в поддержку Ливии должны подкреплять план, предложенный ООН.

«Мы видели сообщения о том, что стороны согласились прекратить огонь и мы приветствуем этот шаг, - сказал Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь ООН, отвечая на вопрос журналиста на брифинге в Нью-Йорке.  -  Важно, чтобы после подписания всех документов все стороны в полной мере соблюдали прекращение огня и смогли мирно разрешить свои разногласия». 

По сообщениям российского МИД, сегодня при посредничестве Турции и России глава правительства национального согласия Ливии Ф.Саррадж и Председатель Высшего государственного совета Х.Мишри подписали соглашение о прекращении огня, а командующий Ливийской национальной армией Х.Хафтар и Председатель Палаты депутатов Ливии в Тобруке А.Салех при позитивном отношении к документу попросили дать им дополнительное время до утра следующего дня. 

«ООН не может действовать в вакууме, - сказал Дюжаррик. – Будь то Сирия или Ливия, политический процесс невозможен без доброй воли тех, кто в нем задействован, но и - давайте будем реалистами – без участия не только воюющих сторон, но и внешних игроков, имеющих на них влияние».  Пресс-секретарь подчеркнул, что переговоры в Москве – не параллельный процесс. «Москва должна привести нас в Берлин», - сказал Дюжаррик и добавил, что эти усилия должны придать импульс политическому процессу, инициированному ООН.

Специальный представитель ООН по Ливии Гассан Саламе  предложил план урегулирования ливийского конфликта, охватывающий экономическую, военную и политическую сферы. В достижении намеченных целей он возлагает большие надежды на так называемый Берлинский процесс. Участниками  Берлинского процесса по урегулированию в Ливии являются  Франция, Германия, Италия и Великобритания. В предстоящую пятницу в Берлине состоится обсуждение возможных дипломатических действий по прекращению насилия в регионе.

В последние месяцы в Триполи и его окрестностях происходят вооруженные столкновения между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара. Растет обеспокоенность и в связи с возможностью иностранного вмешательства в Ливию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Специальный представитель ООН Гассан Саламе неоднократно подчеркивали, что военного решения конфликта в Ливии не существует. Они уверены, что ливийцы могут и должны достичь взаимоприемлемого консенсуса.