Интервью с директором Информцентра ООН в Москве Владимиром Кузнецовым

Чтв, 01/02/2020

2 января 2019 г. (Новости ООН) - Проблема изменения климата волнует людей в мире, в том числе в России. Об этом в интервью Рафаэлю Исмагилову заявил директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Он также рассказал о значимых событиях прошлого года и планах на 2020 год.

РИ: 2019 год в работе Информцентра ООН в Москве был очень насыщенным. Можете рассказать о нескольких ключевых событиях, которые были особо значимыми?

ВК: Я в этой связи отмечу, разумеется, визит Генерального секретаря в Россию, в Санкт-Петербург, на международный экономический форум, где Генсек выступил дважды – на открытии и в рамках политической дискуссии. [Форум проходил] с участием президента Российской Федерации и Председателя Госсовета КНР.

Отмечу, разумеется, и информационно-просветительскую деятельность нашего Центра, которая связана с пропагандой Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года в регионах.

Мы провели целый ряд ооновских чтений, где мы встречались со студентами, с университетской общественностью, с экспертами, где в рамках конференций и круглых столов обсуждали те задачи, которые стоят перед всемирной организацией.

РИ: С 2015 года Информцентр ООН активно занимается продвижением Повестки ООН по 17-ти Целям устойчивого развития, в том числе, в СМИ. Как Вы оцениваете взаимодействие с журналистами по Целям устойчивого развития? Есть ли какая-либо цель, которая чаще обсуждается в информационных материалах и почему?

ВК: Медийное сообщество с самого начала принятия Целей устойчивого развития в 2015 году стало партнером Организации по доведению информации о Целях до самой широкой общественности. Для меня все 17 целей одинаково важны. Они не только равновелики, они тесно взаимосвязаны. Например, если взять первую цель, борьбу с бедностью, понятно, что она не может быть реализована вне контекста 17-ой цели, а именно – создание партнерств для устойчивого развития. Если мы говорим, положим, о решении продовольственной проблемы, о борьбе с голодом, то понятно, что она тесно взаимосвязана и с проблемой сохранения морских и наземных ресурсов. Все цели взаимосвязаны и важны.

Экологическая тематика – проблема изменения климата - очень волнует людей в мире.   

РИ: Недавно Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала климатический кризис главной угрозой человечеству, потому что он, в конечном итоге, подрывает основное право каждого человека – право на жизнь. Как вы считаете, будущее следующих поколений зависят от эффективных действий в области борьбы с изменением климата?

ВК: Как неоднократно говорил Генеральный секретарь ООН, мы пока проигрываем в борьбе с глобальным потеплением. Цифры, которые приводил Генсек, свидетельствуют о тревожной ситуации. При нынешнем положении дел, если не будет проявлена политическая воля, мы не достигнем тех показателей по климату, по сдерживанию роста глобального потепления, которые заложены в Повестке 2030.

РИ: Как развивается сотрудничество Информцентра с молодежными активистами и какие из Целей устойчивого развития предусматривают такое сотрудничество?

ВК: Я хочу упомянуть акцию замечательной молодежной активистки Марианы Мунтяну «Посади лес». В этом году Мариана Мунтяну удостоилась признания на уровне Генеральной Ассамблеи ООН. Информационный центр всячески поддерживаем Мариану Мунтяну и ее соратников в их благородной деятельности по озеленению планеты и по сохранению природы.  

РИ: Следующий год – особый: исполняется 75 лет Организации Объединенных Наций. Какие мероприятия планирует провести Информцентр ООН по случаю юбилея, и какие задачи предстоит решить в наступающем году?

ВК: Организация Объединенных Наций твердо выступает за устранение неравенства, за то, чтобы не было так называемого «золотого миллиарда», а были бы «золотые миллиарды», которые представляют все население земли.