Вкус успеха: новая отрасль боливийской промышленности

Срд, 12/04/2019

4 декабря 2019г. (Новости ООН ФАО ООН помогает коренному населению Боливии вывести производство шоколада на новый уровень

В сельских районах Боливии появилась новая аппетитная во всех смыслах отрасль, которая становится для местных жителей успешным бизнесом: производство шоколада.

Когда речь заходит о производстве шоколада, Боливия – не первая страна, которая приходит на ум, но благодаря совместным усилиям ФАО, мелких фермеров и производителей из числа коренного населения все скоро изменится. За последние пять лет боливийские производители шоколада медленно, но верно собирали достижения и завоевывали мировое признание за качество своей продукции. Теперь они входят в Топ-20 лучших производителей какао в мире, а стоимость их продукции на глобальном рынке выросла.

Коренные народы Боливии играют ключевую роль в ее шоколадной промышленности. К коренным общинам принадлежат многие местные фермеры и производители, которые объединяются в крупные кооперативы по производству какао, такие как Конфедерация боливийских производителей и сборщиков эко-какао (COPRACAO) и El Ceibo. Обе ассоциации поддерживаются Фондом поддержки лесных и фермерских хозяйств (далее - Фонд). Подобные кооперативы способствуют не только признанию коренных фермеров на национальном уровне, но и переходу к более современным способам ведения бизнеса и реализации своей продукции.

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств – это партнерский проект ФАО, Международного института по окружающей среде и развитию, Всемирного союза охраны природы и альянса AgriCord. Эта программа помогает кооперативам получить доступ к государственным средствам и поощряет формирование нового менталитета: местные фермеры работают сообща, чтобы предлагать рынку более высокие цены и повышать свои доходы.

Роль коренных фермеров

Для достижения более высоких рыночных цен сельские фермеры организуются в небольшие коллективы, которые затем получают представительство в более крупных кооперативах. Это позволяет не прибегать к дорогим услугам посредников и упростить доступ к рынкам. Одним из таких небольших коллективов, получающих выгоду от программы Фонда, является ассоциация Sauces. Она работает с коренными фермерами из общин юракаре и мохеньо в северной части боливийской Территории коренных народов и национального парка Isiboro Sécure (исп. TIPNIS).

Гуанайский регион Боливии, где процветает производство какао. ©ФАО. 

Алина Флорес Рока, одна из основательниц ассоциации Sauces в 2006 году, всегда жила в этом районе. Она и другие члены общины коренных народов TIPNIS создали этот коллектив с целью продажи местных продуктов по более высоким ценам, что позволило бы увеличить доходы местных семей, особенно работающих женщин.

«Мы довольны программой Фонда. Это был первый раз, когда мы получили доступ к финансированию как ассоциация... Это позволило получить ресурсы, которые дадут нам, женщинам, возможность совершенствоваться. У нас уже есть лесопитомник. Теперь мы хотим приобрести сушилку [для какао-бобов] и продолжать улучшать качество нашего какао», - отметила Алина.

Программа Фонда обеспечивает техническую поддержку и гранты как для коллективов, так и для индивидуальных фермеров.

Леонардо Чоке относится к коренному народу леко и общине ларекайя. В 2012 году, вместе с Ассоциацией производителей какао (Chocolecos), он начал выращивать какао, что привело к росту его доходов и улучшению качества окружающей среды.

«Благодаря какао мы увидели, что можем защитить наши леса и биоразнообразие и помочь в замедлении глобального потепления. Теперь мы заботимся о нашем лесе потому, что хотим, чтобы наши дети жили хорошо».

Однако Леонардо и его общине по-прежнему были нужны поддержка оборудованием и техническими консультациями для повышения качества и производительности. Президент ассоциации Chocolecos Давид Пилой, который также относится к племени леко, объясняет, как ФАО помогла в этом:

 

«С помощью программы Фонда мы построили образцовый питомник для саженцев и склад для продукции. Это помогает нам поддерживать качество какао – и в последние годы оно считается одним из лучших в мире!»

Хесус Камачо, Хосе Луис Альфаро и Лусио Флорес, управляющие лесопитомника, показывают, как деревья какао растут в питомнике, построенном при финансировании Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств. ©ФАО

Как выросла шоколадная промышленность?

Когда в боливийском производстве шоколада случился этот переворот, продукция Chocolecos завоевала международное признание. При поддержке ФАО Министерство иностранных дел Боливии с тех пор начало проводить национальный конкурс для продвижения отечественного какао. Chocolecos были одними из победителей первого Салона какао и шоколада Боливии в 2019 году, а затем вместе с пятью другими боливийскими производителями представляли страну на мировой арене – на парижском Salon du Chocolat 2019.

Партнерство также облегчило доступ к новым рынкам. Благодаря соглашению, подписанному между ФАО и итальянской продовольственной компанией Autogrill, шоколад от коренных производителей из ассоциации El Ceibo теперь можно найти на полках магазинов Autogrill на заправках, аэропортах и вокзалах по всей Италии.

Шоколад в национальной повестке

Партнерство с ФАО привело к сотрудничеству и диалогу с национальными и региональными органами власти Боливии. Коренным и мелким фермерам зачастую трудно донести свое мнение до правительства. ФАО сотрудничала с правительством Боливии и представителями боливийских производителей какао в разработке Программы поддержки производства и сбора какао – национального плана, призванного укрепить отрасль. Это также привело в индустрию государственные инвестиции в размере $21,8 млн. Эти средства поддержат производство какао по всей стране, принесут пользу 3600 отраслевым компаниям и помогут увеличить объемы и качество продукции.

В Боливии и во многих других странах мира коренные общины являются опорой сельскохозяйственного сектора. Предоставление им возможности в полной мере реализовать свой потенциал посредством субсидий, доступа к новым рынкам и диалога по законодательным вопросам является ключевым фактором экологичного повышения уровня жизни в сельских районах, что делает нас еще на один шаг ближе к достижению Целей в области устойчивого развития.