Генконференция МАГАТЭ утвердила Рафаэля Гросси новым гендиректором агентства

Втр, 12/03/2019

3 декабря 2019 г. (Новости ООН) - Дипломат из Аргентины Рафаэль Мариано Гросси, специалист с многолетним опытом работы в сфере мирного использования атома и нераспространения ядерного оружия, приведен к присяге в качестве генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Рафаэль Мариану Гросси стал новым Гендиректором МАГАТЭ. Фото МАГАТЭ/Д.Калма

Во вторник Гросси официально вступит в должность, которую он будет занимать до декабря 2023 года. Ранее, в октябре, за его кандидатуру проголосовал Совет управляющих МАГАТЭ.

«Наша задача обеспечить, чтобы ядерные материалы многочисленных атомных станций, работающих по всему миру, использовались только по назначению, - сказал он, выступая перед делегатами специальной сессии Генконференции. – Никто не может это сделать так, как мы. Никто другой не может гарантировать, что ядерные материалы не будут использованы для производства оружия».

Рафаэль Гроссии – дипломат с 35-летним стажем работы. До назначения на должность Гендиректора он занимал пост посла Аргентины в Австрии и постоянного представителя своей страны при нескольких международных организациях, расположенных в Вене, в том числе – МАГАТЭ. Гросси станет шестым главой Агенства и сменит на этому посту японского дипломата Юкия Амано, который скончался в июле этого года.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было создано в 1957 году по инициативе США в связи с набиравшей тогда обороты гонкой ядерных вооружений. Сегодня Международное агентство по атомной энергии, удостоенное в 2005 году Нобелевской премии мира, – ведущая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его задача – расширять использование атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благополучия населения планеты.