Переломить ситуацию с гендерным насилием и убийствами женщин в Южной Африке

Втр, 12/03/2019

3 декабря 2019г. (Новости ООН- Основатель и исполнительный директор фонда Ntethelelo Токозани Ндаба живет в стране с одним из самых высоких уровней гендерного насилия и убийств в мире. По последним данным, каждый день полиция получает свыше 100 сообщений об изнасилованиях. Только в прошлом году 2700 женщин и более 1000 детей погибли от рук преступников.

В поселении Александра, расположенном в пригороде Сэндтона (ЮАР), который считается одним из самых богатых районов в Африке, просмоленные дороги, которые превращаются в грязь, извиваются среди маленьких домиков, построенных из железных листов и других материалов, которые легко украсть. Здесь становится очевидным сильнейшее неравенство.

 Гендерное насилие также является здесь обычным делом, как и уязвимость людей в районах с высоким уровнем социально-экономического неравенства. Именно здесь Ндаба, театральный режиссер, правозащитник и актриса, основала фонд Ntethelelo. В своей работе она активно принимает меры, занимается просвещением и исследованиями.

Обретение сообщества, любви и уважения к себе

Ntethelelo означает "прощение" - одну из ценностей, которую Токозани пытается привить этим девушкам. Несмотря на негативные события в их жизни, они являются людьми с чувством собственного достоинства, с рождения имеют права человека и могут преодолеть любые трудности и быть успешными в жизни.

Фонд организует программы, которые проходят после школьных занятий с понедельника по среду. Участницы программы - девушки в возрасте от 12 до 17 лет. На занятиях Ндаба использует метод "Театр угнетенных" как средство помочь им развить стойкость и обрести ценности на основе любви и уважения к себе. Небольшой зал с цементными стенами, который также служит местом для ухода за детьми, стал безопасным местом, которое Токозани создала для этих девочек.

Несмотря на гендерное насилие, которое распространено в их сообществах, девочки находят поддержку друг у друга. Каждый день они рискуют стать жертвами сексуального нападения: по дороге в школу и домой, проходя мимо бара, где они сталкиваются со свистом и домогательствами, во время посещения общественных туалетов в ночное время и даже в собственных домах. Несмотря на эти ужасы, одна из девочек говорит, что "раны делают человека сильнее" и что "за тьмой всегда следует свет".

Безопасное место, где можно рассказать свою историю

Фонд Ntethelelo предоставляет безопасное место, где девочки могут свободно говорить о своих проблемах друг с другом и строить доверительные отношения. Одну из девочек, посещающую фонд, недавно изнасиловал мужчина, с которым встречается ее мать; девочке всего 14 лет. Преступник нанес ей ущерб, но при этом ей приходится ходить в школу, сдавать экзамены, и ей непросто получить доступ к психологической помощи.

"В этой стране нет правосудия для женщин, детей и бедняков. У нас нет прав", - говорит Ндаба.

Ндаба также использует йогу и сценическое искусство, чтобы дать девочкам уроки уважения и любви. Каждый день проводятся разные занятия, которые привносят структуру в жизнь девушек, которые уязвимы для подростковой беременности и злоупотребления алкоголем и наркотиками. Существование этого сообщества бесценно для девочек, ведь они хорошо понимают трудности друг друга. В том числе и трудности с общением в школе.

"В школе над нами смеются, говорят, что у нас нет даже унитазов", - рассказывает одна из девочек о своем опыте притеснений в школе, в которых участвуют в том числе и дети из соседних районов. Другая девочка рассказала, что им говорят, что от них "пахнет керосином", и остальные девочки согласно кивают. Их голоса, полные отчаяния и боли, становятся всё громче. "Нам негде играть, а когда мы идем в парк, у нас крадут телефоны и отнимают наших сестер". Все это оказывает сильное влияние на самооценку девочек, что, в свою очередь, приводит к высокой вероятности того, что они поддадутся уговорам сверстников начать употреблять наркотики и вступить в незащищенные сексуальные отношения, чтобы быть принятыми.

Ндаба призывает девочек использовать методы творческого письма, чтобы рассказывать о своих бедах и дать выход эмоциям. Через поэзию они рисуют образ домашних надругательств, сексуального насилия и притеснений - неожиданное изображение жизни девочки.

Женщины и девочки под ударом

О реальности сексуального насилия в ЮАР начали активно говорить в социальных СМИ после недавнего убийства студентки университета Уйнене Мрветьяна и многих других, например, Лейхандре Джегелс, Джаники Малло, и Аяхи Джийане и ее братьев и сестер. Массовые протесты прошли в Йоханнесбурге и Кейптауне с требованиями, чтобы правительство в соответствии с законом приняло более серьезные шаги для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении сексуального насилия, и повышало осведомленность о том, что гендерное насилие является преступлением.

Однако об убийствах и изнасилованиях по-прежнему часто сообщается в новостях и в социальных СМИ, и президент Рамафоса признал, что женщины и дети в ЮАР находятся под ударом. Гендерное насилие и убийства женщин достигли в ЮАР масштабов чрезвычайной ситуации.

"Иногда взрослые не слушают нас". Бывает, что девочкам не верят, когда они рассказывают о своем опыте, и тогда они просто молчат. Их истории находят отражение в поэзии и театральных выступлениях, что придает им силы.

 Ранее в этом году, во время месяца прав человека в ЮАР, региональное отделение Управления ООН по правам человека в Южной Африке поддержало участие девочек из фонда в Фестивале прав человека, проходившем на Холме Конституции. Они смогли продемонстрировать свои творческие работы, приняли участие в обсуждениях социального форума и узнали больше о правах человека.

В октябре представители регионального отделения УВКПЧ посетили Фонд. Девочки рассказали им о своей жизни в Сетсветле и о том, что они думают о правах человека. Гендерное насилие стало общей темой их рассказов, и они признали, что возможность высказаться может помочь им остановить нарушения прав человека и добиться перемен. "Однажды я заберу отсюда своих родителей", - сказала одна из девочек.

Ежегодно 25 ноября борцы за права женщин по всему миру начинают кампанию "16 дней активных действий против гендерного насилия". В этом году данная инициатива под эгидой кампании «СООБЩА» (UNiTE) призывает людей самого разного социального происхождения принять участие в борьбе за гендерное равенство и бороться с изнасилованиями, которые широко распространены вокруг нас. Основатель и исполнительный директор фонда Ntethelelo Токозани Ндаба живет в стране с одним из самых высоких уровней гендерного насилия и убийств в мире. По последним данным, каждый день полиция получает свыше 100 сообщений об изнасилованиях. Только в прошлом году 2700 женщин и более 1000 детей погибли от рук преступников.

В поселении Александра, расположенном в пригороде Сэндтона (ЮАР), который считается одним из самых богатых районов в Африке, просмоленные дороги, которые превращаются в грязь, извиваются среди маленьких домиков, построенных из железных листов и других материалов, которые легко украсть. Здесь становится очевидным сильнейшее неравенство.

Гендерное насилие также является здесь обычным делом, как и уязвимость людей в районах с высоким уровнем социально-экономического неравенства. Именно здесь Ндаба, театральный режиссер, правозащитник и актриса, основала фонд Ntethelelo. В своей работе она активно принимает меры, занимается просвещением и исследованиями.