Члены Совета Безопасности ООН обеспокоены эскалацией насилия в Ливии

Втр, 12/03/2019

3 декабря (Новости ООН) - Члены Совбеза ООН призвали стороны конфликта в Ливии снизить напряженность ситуации и заключить перемирие. В своем заявлении они также вновь выразили поддержку миротворческим усилиям Специального представителя ООН по Ливии Гассана Саламе.

Фото УКГВ/Ж.Кларк   Разрушения в Триполи, Ливия

Напомним, что с 2011 года, когда был свергнут режим Каддафи, Ливия переживает кризис. В последние восемь месяцев в Триполи и его окрестностях происходят вооруженные столкновения между силами Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Хафтара.

Тем не менее, как сообщил, выступая недавно в Совбезе, Гассан Саламе, в Ливии уже намечены основные «контуры» мирного соглашения. Предложены варианты как временного, так долгосрочного конституционного обустройства страны. Ранее, по его словам, было разработано избирательное законодательство.

Члены Совета Безопасности приветствовали посреднические усилия ООН и поддержку международного сообщества в этом вопросе. Они призвали страны-члены ООН и ливийские силы и дальше участвовать в «конструктивном диалоге», напомнив, что долгосрочный мир и стабильность напрямую связаны с политическим урегулированием.

При этом в Совете Безопасности обеспокоены сообщениями о нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию и призывают все страны придерживаться запрета, введенного в соответствии с резолюцией, принятой в Совбезе в 2011 году. Авторы заявления также призывают государства не вмешиваться в ливийский конфликт и воздержаться от шагов, которые привели бы к его обострению.

«Члены Совета Безопасности еще раз обращаются ко всем ливийцам с рекомендацией принять конструктивные меры, чтобы объединить военные и экономические институты; учредить и укрепить силы безопасности, которые подчинялись бы гражданским властям; а также создать единый Центробанк Ливии», - говорится в документе. При этом авторы заявления еще раз выразили уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии.