Мы должны прекратить войну с природой: глава ООН в Мадриде

Пнд, 12/02/2019

2 декабря 2019 г. (Новости ООН)  - «Мы оказались в глубокой яме, но продолжаем ее копать» - так суммировал Генеральный секретарь ООН реакцию человечества на изменение климата. На пресс-конференции в Мадриде, где завтра откроется международная встреча по климату, Антониу Гутерриш предупредил, что, увеличивая выбросы парниковых газов, человечество приближается к точке невозврата. Он призвал воспользоваться существующими возможностями, чтобы избежать климатической катастрофы. 

Генеральный секретарь ООН в Мадриде: мы движемся к точке невозврата, но с этого пути еще можно свернуть. Фото РКИК ООН
Нынешняя встреча участников Конвенции ООН по изменению климата проходит в сложный и во многом решающий момент. Сегодня уже очевидно, что даже если страны выполнят собственные обязательства, принятые в 2006 году на саммите в Париже, цель – удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов – достигнута не будет. Под вопросом стоит и возможность сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 45 процентов [от уровня 2010 года], а также сведение к нулю выбросов в атмосферу к середине века. Пока человечество неуклонно движется по пути, который приведет у росту температуры на 3 градуса и выше. А это, как говорят ученые, может привести к тому, что целые части планету станут необитаемыми. 

«Десятилетиями люди воевали с планетой, и вот теперь она наносит ответный удар», - сказал Генеральный секретарь ООН перед открытием Конференции по климату в Мадриде. Антониу Гутерриш подчеркнул, что изменение климата – больше не проблема отдаленного будущего. Оно угрожает человечеству уже сегодня. 

•    Последние пять лет были самыми жаркими за все время наблюдений
•    Уровень моря – выше, чем когда-либо в истории человечества
•    Ледники тают беспрецедентными темпами, а океаны закисляются – со всеми вытекающими последствиями
•    Мы ведем битву с флорой и фауной, как на суше, так и в море
•    Природные катастрофы, которые происходят все чаще, становятся более мощными и разрушительными и оборачиваются человеческими и финансовыми потерями
•    Засухи в некоторых частях мира происходят все чаще, заставляют людей сниматься с места и обрекают их на голод
•    От загрязнения воздуха, связанного с изменением климата, каждый год погибают семь миллионов человек

Мы приближаемся к точке невозврата, предупредил Антониу Гутерриш. Но, по его словам, еще есть время сойти с «тропы войны» с природой – ученые предлагают нам путь к преодолению кризиса, и технологии для этого уже существуют. Растет и осознание опасности в обществе.

«Люди просыпаются, - отметил глава ООН. – Молодежь берет на себя лидирующую роль и мобилизуется». Все больше городов, финансовых институтов и кампаний берут на себя обязательства, которые позволили бы достичь «цели 1,5». Это ясно проявилось на климатическом саммите, который по инициативе Генерального секретаря, состоялся в сентябре в Нью-Йорке.

В ходе саммита 70 государств объявили о намерении достичь к 2015 году «углеродной нейтральности», но в их числе – лишь семь стран «большой двадцатки». Те же страны, на которые приходятся самые большие объему эмиссий, не спешат брать на себя обязательства. «А без них мы не сможем достичь поставленной цели», - откровенно предупредил Гутерриш».  Для этого нужна политическая воля, подчеркнул Генсек:  для того, чтобы ввести цену на углерод, прекратить субсидировать добычу ископаемого топлива, с 2020 года остановить строительство угольных станций, ввести налог на СО2. 

«Мы должны прекратить копать и бурить и вместо этого воспользоваться огромными возможностями, которые открывают возобновляемые источники энергии и предлагает природа», - сказал глава ООН. Он добавил, что необходимо выполнить обещание помочь справиться с последствиями изменения климата бедным странам, и выделять на эти цели 100 млрд долларов в год. 

Генеральный секретарь сказал, что возлагает большие надежды на нынешнюю встречу, известную по английской аббревиатуре СОР-25 или КС-25 по-русски. Он ожидает, что государства проявят ответственность и решительность и, в первую очередь, договорятся о сокращении выбросов парниковых газов. «Мы уже оказались в глубокой яме, но продолжаем копать. Скоро она станет настолько глубокой, что мы не сможем из нее выбраться», предостерег Антониу Гутерриш.