Десятки убитых, сотни тысяч внутренних беженцев - в ООН встревожены обострением ситуации на востоке Демократической Республики Конго

Вск, 12/01/2019

2 декабря (Новости ООН) - Сотни тысяч конголезцев оказались отрезаны от гуманитарной помощи в результате вооруженных действий и массовых протестов в восточной провинции Северный Киву. Уже убито порядка сотни человек, сотни тысяч бежали, спасаясь от орудующих там боевиков. В ООН требуют немедленно дать возможность оказать гуманитарную помощь людям, отчаянно нуждающимся в ней.  

Фото УВКБ/Н.Мичевич  ООН с партнерами помогает жителям провинции Северный Киву, бежавшим от насилия. Но из-за эскалаци насилия гуманитарные сотрудники не могут помочь людям, скопившимся в городе Бени.

По сообщениям, со 2 ноября в ходе ожесточенных нападений в районе города Бени было убито по меньшей мере 100 человек, но эта цифра, скорее всего, вырастет. Тысячи мирных жителей, главным образом женщины и дети, вынуждены были бросить свои дома. Из районов к северу от Бени тоже бегут массы людей, спасающихся от вооруженных действий между армией и так называемыми «Объединенными демократическими силами». Все они пытаются найти спасение в Бени.

По официальным данным, в городе сейчас скопилось полмиллиона человек, 270 тысяч – внутренние беженцы. Люди оказались в ловушке во власти вооруженных групп. Гуманитарные сотрудники не могут попасть в город и его окрестности. А оттуда поступают сообщения о похищениях и гибели людей и об участившихся нападениях на школы и медучреждения. 

Ситуация на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) начала стремительно ухудшаться с конца октября, когда правительство начало военную операцию против повстанческой группы «Объединенные демократические силы». Боевики совершают нападения на местных жителей и уже убили десятки человек. 

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) призывают стороны немедленно дать возможность гуманитарным сотрудникам оказать помощь населению, особенно детям. Многие из них потеряли родителей или вынуждены были бежать в одиночку, и их могут насильно завербовать вооруженные группы.  Женщинам угрожает сексуальное насилие, которое приняло массовый характер. Сотни семей ютятся в школах и церквях. 

УВКБ и его партнеры опасаются, что если немедленно не будет восстановлен порядок, то число погибших будет расти.