В Гааге под эгидой ОЗХО почтили память жертв применения химического оружия

Сбт, 11/30/2019

30 ноября 2019 г. (Новости ООН) - В Гааге представители государств-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) почтили память жертв применения химического оружия и возложили венки у посвященного им мемориала. Церемония возложения венков состоялась в пятницу накануне Дня памяти всех жертв применения химического оружия, который ежегодно отмечается 30 ноября.

Церемония памяти жертв химического оружия в штаб-квартире ОЗХО в Гааге. Фото ОЗХО из архива

Более ста лет назад в апреле 1915 года мир впервые столкнулся с масштабным применением химического оружия. В ходе Первой мировой войны немецкие войска распылили боевой отравляющий газ во время сражения на Западном фронте во Фландрии, около города Ипр.

В пятницу на этой неделе в штаб-квартире ОЗХО в Гааге в зале «Ипр» состоялась мемориальная церемония с участием председателя Конференции государств - участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, представителей государств-участников ОЗХО, нидерландского правительства как принимающей страны, муниципалитета Гааги и международных организаций.

Участники встречи вновь подтвердили, что любое применение химического оружия при любых обстоятельствах является серьезным нарушением международного права и призвали все государства сделать все для освобождения мира от этого бесчеловечное оружия.

На этой неделе - с 25 по 29 ноября - в Гааге прошла 24-я сессия Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия. Ее делегаты из разных стран мира констатировали, что к настоящему времени были уничтожены 97 процентов всех заявленных запасов химического оружия в мире. Однако это химоружие по-прежнему создает угрозу для человечества. В последние годы поступали сообщения о его применении в Сирии.

Конвенция о запрещении химического оружия была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 193 государства, в том числе те, которые не являются государствами-членами ООН: Ватикан и Палестина. Вне Конвенции остаются КНДР и Израиль. Организация по запрещению химического оружия была создана странами - участницами этой Конвенции ООН. Ее депозитарием является Генеральный секретарь ООН.