Вскоре на международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня из Узбекистана

Птн, 11/29/2019

29 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) утвердила стандарты качества сушеной дыни. Вскоре столь популярное в странах Центральной Азии лакомство пополнит ассортимент международного рынка сухофруктов.

На международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня из Узбекистана. Фото ФАО

Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно, в странах Центральной Азии, пестрят изобилием сортов этого фрукта. Осенью, зимой и весной фермеры торгуют местной сушеной дыней. Однако на экспорт ее отправляется очень мало.

Так, например, в Узбекистане в год производится около миллиона тонн дыни, и только 27 тысяч тонн экспортируется. Этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. Для этого им необходимо повысить качество этой продукции.

Сушеные дыни, хотя и не все ее сорта пригодны для сушки, сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым экспортным товаром самой крупной страны-производителя, Узбекистана, а также других стран Центральной Азии.

С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни. Они были разработаны при активном участии Узбекистана и при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества.  В эту группу входят эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Улучшение качества сушеных дынь в Узбекистане и в других странах-производителях, а также выработка международных стандартов этой продукции помогут ей появиться на экспортных рынках во всем мире.

Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы.  В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование, создание на местах своего рода мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.