Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся

Птн, 11/29/2019

29 ноября 2019 г. (Новости ООН) - К середине 2019 года во всем мире насчитывалось примерно 270 млн человек, которые, покинув родину, живут и работают за границей. Это - всего 3,5 процента мирового населения. Более половины международных мигрантов - 141 млн - осели в странах Европы и Северной Америки. Об этом говорится в новом докладе Международной организации по миграции (МОМ).

Мигранты составляют лишь 3,5 процента мирового населения, но их денежные переводы в три раза выше, чем помощь западных стран развивающимся. Фото ЮНИСЕФ

«Эта цифра свидетельствует о том, что речь не идет о большом проценте населения мира [3,5 процента], то есть подавляющее большинство людей [96,5 процента], проживают в странах, в которых они родились», - отмечается в докладе МОМ. 

Мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не из-за угрозы преследования или гибели, а для того, чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование. Армия трудовых мигрантов составляет 161 млн человек. Мигранты вносят важный вклад в продвижение устойчивого развития, как в странах назначения, так и в странах своего происхождения.
Сумма денежных переводов мигрантов на родину в три раза превышает объем средств, выделяемых на оказание официальной помощи развивающимся странам. В прошлом году мигранты перевели на родину 689 млрд долларов.  Большая часть международных мигрантов - это выходцы из Индии, Мексики и Китая: 17, 5 млн, 11,8 млн и 10,7 млн человек, соответственно.Более 50 млн международных мигрантов осели в США. В число стран, привлекательных для мигрантов, входит Россия, которая  принимает 12 млн из них.

Не надо забывать, что миграция существовала всегда, в том числе и в евразийском регионе. 29 ноября в Российском университете дружбы народов в Москве состоится VII Международная конференция «Великие переселения народов. Великая миграция в Евразии в III-IV веках нашей эры». Конференция организована при поддержке ЮНЕСКО.
Основная цель этой конференции - обмен знаниями о миграции. Международные эксперты обсудят процессы, связанные с Великим переселением народов с III по VI века, в том числе на Шелковом пути.
Согласно данным нового доклада МОМ, на сегодняшний день во всем мире насчитывается примерно 270 млн международных мигрантов, 41 млн внутренне перемещенных лиц и 26 млн беженцев.