В ООН «сожалеют» о решении США признать «законными» израильские поселения на оккупированной палестинской территории

Срд, 11/20/2019

20 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Позиция ООН в отношении израильских поселений «остается неизменной» и отражает положения принятой Совбезом резолюции: строительство поселений на оккупированных палестинских территориях противоречит международному праву. Об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик. А эксперт ООН по правам человека считает, что решение США подрывает международный правопорядок и «узаконивает апартеид».

Израильские поселения на Западном берегу. Фото ИРИН

«Мы по-прежнему ориентируемся на положения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, - подчеркнул пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, выступая перед журналистами во вторник. – Мы и дальше намерены поддерживать палестинцев и израильтян в поиске прочного и долгосрочного решения о мире, основанного на этих резолюциях». По его словам, Генеральный секретарь готовит регулярные доклады в соответствии с резолюцией 2334. «Этот документ служит для нас путеводной звездой, - отметил пресс-секретарь ООН. – А эта резолюция называет израильские поселения вопиющим нарушением международного права и серьезным препятствием на пути решения о двух государствах и долгосрочного мира». «В этом заключается неизменная позиция Генерального секретаря», - добавил Дюжаррик.

Решение правительства США «отвергнуть международное законодательство» и признать законным израильские поселения нарушает консенсус, существовавший в международном сообществе, и усугубляет проблему, связанную с «бесконечной» израильской оккупацией. Об этом заявил Майкл Линк – независимый эксперт ООН по вопросам прав человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года.  

По его словам, своим заявлением Вашингтон «хоронит» план, предусматривающий сосуществование двух государств: Израиля и Пвалестины. «Заявление США фактически предоставляет израильскому правительству право формально осуществлять аннексию большой части Западного берега, как это уже сделано в Восточном Иерусалиме, - подчеркнул Линк. – Таким образом, утверждается положение, при котором юридические и политические права зависят от этнической и религиозной принадлежности. Такой подход подпадает под международное определение апартеида».   

В настоящее время в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу построено 240 израильских поселений, в которых проживает около 650 тысяч человек. Международное сообщество считает эти поселения нарушением Женевской конвенции 1949 года, которая запрещает оккупирующей стороне заселять оккупированные территории своим гражданским населением.

«Строительство израильских поселений – причина многих нарушений прав человека и движущая сила израильской оккупации, - отметил эксперт. – Поселения строят на участках, конфискованных у палестинцев, а также используя незаконно отобранные у них ресурсы, включая воду, землю и природные ископаемые». Он напомнил, что в результате этой деятельности территория, на которой могут жить палестинцы, все время сокращается.

Практически все страны-члены ООН до сих пор считали незаконными израильские поселения на оккупированных территориях. Этой позиции придерживаются также Международный суд ООН, Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Верховный комиссар ООН по правам человека, Совет по правам человека и другие международные организации.

«Заявление Госсекретаря США стало еще одним шагом в череде недавних действий, подрывающих международный порядок, основанный на праве», - подчеркнул эксперт ООН. Майкл Линк призвал международное сообщество принять «дальнейшие меры по соблюдению закона» и поддержать бойкот товаров и услуг, произведенных поселенцами на оккупированных палестинских территориях.