В Беларуси выносят неоправданно жесткие приговоры подросткам за правонарушения, связанные с наркотиками – эксперт ООН

Срд, 11/20/2019

20 ноября (Новости ООН) - Эксперт ООН по правам человека в Беларуси серьезно обеспокоена судьбой подростков, отбывающих тюремное наказание – вплоть до 11 лет - за правонарушения, связанные с наркотиками. Анаис Марен призвала белорусские власти привести уголовный кодекс в соответствии с собственными обязательствами в рамках Конвенции о правах ребенка, которой сегодня исполняется 30 лет. 

Служба новостей ООН  Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марен

В заявлении Специального докладчика по правам человека в Республике Беларусь говорится, что в результате понижения возраста уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, до14 лет, в тюрьме оказались десятки несовершеннолетних. Причем, по ее словам, их приговаривают к неоправданно длительным срокам. 

«Меня беспокоит, что существующий в Беларуси жесткий подход к правонарушителям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, распространяется и на детей – без учета их особого положения и специфических потребностей», - сказала Анаис Марен.
Эксперта ООН возмущает тот факт, что проблему потребления наркотиков и наркотической зависимости рассматривают в криминальном контексте, а не в качестве проблемы здравоохранения, решение которой должно опираться на соблюдение прав человека. Она подчеркнула, что арест, задержание детей и подростков или их заключение под стражу должно быть крайней мерой и период лишения свободы должен быть максимально коротким. 

Эксперт ООН с одобрением отметила, что в рамках программы амнистии, объявленной в этом году, власти намерены на два года сократить срок содержания под стражей за преступления, связанные с наркотиками. Речь идет о тех, кто совершил их в подростковом возрасте. В то же время, с сожалением заметила Анаис Марен, эта мера распространяется только на тех заключенных, кто получил небольшие сроки тюремного заключения. Сославшись на поступающие сообщения, Марен выразила обеспокоенность тем, что дети содержатся в неадекватных условиях, не имеют полного доступа к медицинской помощи и образованию и ограничены в общении с близкими. Кроме того, по ее словам, их жестоко наказывают за мелкие проступки и вынуждают работать. В некоторых случаях, по сообщениям, нарушаются гарантии справедливого судебного процесса. 

В этот день, когда весь мир отмечает 30-летие Конвенции о правах ребенка, Анаис Марен призвала власти Беларуси пересмотреть уголовный кодекс и привести его в соответствие с собственными обязательствами в рамках Конвенции. «Я призываю правительство пересмотреть законодательство в области наркотиков и систему ювенальной юстиции, в первую очередь с тем, чтобы найти альтернативы тюремному заключению», - заключила Спецдокладчик.

Беларусь с самого начала заявила, что не признает мандат Специального докладчика по Беларуси. Власти не дают разрешения Анаис Марен, так же, как и ее предшественнику Миклошу Харасти, посетить страну. Специальные докладчики по разным аспектам прав человека назначаются Советом ООН по правам человека и являются независимыми экспертами, не получающими зарплаты.

Буквально в понедельник было опубликовано новое исследование, посвященное детям, находящимся в заключении. Оказалось, что сегодня лишены свободы более семи миллионов детей и подростков. Это те, кто находится в тюрьмах, центрах содержания иммигрантов и других закрытых учреждениях. Авторы исследования утверждают, что содержание несовершеннолетних под стражей недопустимо не только с точки зрения их прав, но и контрпродуктивно для общества.