Конвенции о правах ребенка исполнилось тридцать лет

Срд, 11/20/2019

20 ноября (Новости ООН) - 20 ноября 1989 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собрались необычные делегаты: дети со всего мира - многие в национальных костюмах своих стран - приехали отметить историческое событие. В этот день Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, открывающую для подписания Конвенцию о правах ребенка.

Фото из архива ООН   Конвенцию по правам ребенка приняли в 1989 году. На фото в центре – Одри Хепберн, Посол доброй воли ЮНИСЕФ

Шумных и непоседливых делегатов приветствовали не только руководители ООН: мероприятие открыл ведущий одной из самых любимых детских программ «Улица Сезам» Боб Макграт, а среди выступающих особое внимание привлекла Посол доброй воли Детского фонда ООН, голливудская звезда Одри Хепберн. 

«Конвенция обеспечивает соблюдение прав каждого ребенка, - сказала в своем выступлении Одри Хепберн, - без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и обстоятельств рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных факторов».

В документе за детьми закреплено право на имя и гражданство, на питание и образование, на заботу и общение с родителями, а также на гармоничное развитие. Международное сообщество признало право несовершеннолетних на собственное мнение и его выражение. Это был огромный прорыв. Работа над проектом предложенной Польшей Конвенции продолжалась десять лет под председательством польского ученого Адама Лопатки.

Фото ЮНИСЕФ  В Конвенции по правам ребенка признается, в частности, право детей на свободу мысли, совести и религии. На фото – девочка читает одно из положений Конвенции.

«Добиться согласия было нелегко, - признался  в тот день Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр, обращаясь к детям.  –  Чтобы защитить ваши права, множество стран со своими культурными, религиозными и социальными особенностями и экономическими системами должны были договориться между собой».

Уже в следующем году Конвенция о правах ребенка вступила в силу. Документ побил рекорд: ни один договор о правах человека не был ратифицирован в такой короткий срок, причем к Конвенции присоединилось больше стран, чем к какому-либо другому договору в области прав человека за всю историю: ее участниками стали 196 государств. Соединенные Штаты Америки подписали Конвенцию в 1995 году, но до сих пор не ратифицировали ее.

Работа над международным документом, юридически защищающим права детей, можно сказать, началась более ста лет назад и протянулась на многие поколения. В начале XX века даже в индустриально развитых странах мира несовершеннолетние работали рядом со взрослыми, зачастую в антисанитарных и опасных условиях. С развитием науки все больше людей понимало, что так продолжаться не может.

В 1924 году предшественница ООН, Лига Наций, одобрила Женевскую декларацию о правах ребенка, в которой говорилось о необходимости защитить детей от эксплуатации. В 1946 году, с появлением ООН, был создан Детский фонд – ЮНИСЕФ, а принятая в 1948 году Всеобщая декларация о правах человека предусматривала и социальную защиту матери и ребенка. Далее, уже в пятидесятых, появилась отдельная Декларация, защищающая право детей на образование и заботу.

В 1973 году Международная организация труда приняла Конвенцию, запрещающую нанимать несовершеннолетних в случае, если условия работы могут представлять опасность для их здоровья или развития. А в 1979 году, в двадцатую годовщину Декларации о правах ребенка, началась работа над одноименной Конвенцией. Впоследствии по инициативе Франции, день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста этого документа - 20 ноября -  было решено ежегодно отмечать как День прав ребёнка.

Факультативные протоколы

Конвенция о правах ребенка установила минимальные стандарты и основополагающие принципы отношения к несовершеннолетним. Однако она охватывала не все сферы жизни и не обеспечивала юридическую защиту детей от всех возможных форм нарушения их прав. Работа над международными нормами в сфере защиты детей требовала продолжения.

В 2000 году были приняты и в 2002 году вступили в силу два факультативных протокола к Конвенции:  об участии детей в вооружённых конфликтах и о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии. Это практически самостоятельные юридические документы, требующие отдельной от Конвенции ратификации.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла третий факультативный протокол, который был открыт для подписания в 2012 году. Сегодня в ООН отмечают пятую годовщину со дня его вступления в силу. Этот уникальный документ дает детям возможность обращаться с жалобами на ущемлении их прав в Комитет ООН по правам ребенка.

 

Фото ЮНИСЕФ/Р.Чаласани Рантон Анжаин с Маршалловых островов - в числе детей, обратившихся в Комитет по правам ребенка с жалобой на правительства, которые, по их мнению, не принимают мер по борьбе с изменением климата.

Этим правом воспользовались недавно 16 детей из 12 стран мира, включая юную активистку из Швеции Грету Тунберг. Они обратились в Комитет по правам ребенка с жалобой на правительства, которые, по их мнению, не принимают мер по борьбе с изменением климата. Дети считают, что таким образом власть предержащие ущемляют права детей и призывают ООН защитить их от разрушительных последствий изменения климата.

Конвенция и протоколы – это не декларативные документы. За их осуществлением следят специально созданные комитеты, а государства-участники представляют регулярные доклады о состоянии прав детей в своих странах. Эксперты ООН рассматривают эти отчеты и дают рекомендации государствам.