ООН: силовой разгон демонстраций в Иране привел к многочисленным жертвам

Срд, 11/20/2019

20 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Повышение цен на топливо вызвало волну демонстраций в Иране. Власти в ответ применили силу, в том числе огнестрельное оружие, для разгона акций протеста. Несмотря на то, что в субботу в стране был перекрыт интернет, из Ирана поступают данные о гибели десятков человек.

Флаг Ирана возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Фото ООН

Об этом на брифинге в Женеве сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. «Мы серьезно обеспокоены поступающими из Ирана сообщениями о нарушениях международных норм и стандартов применения силы, в том числе об использовании боевого оружия против мирных демонстрантов», - заявил представитель Управления.

По его словам, массовые акции протеста, вызванные повышением цен на топливо, прошли в сорока или более городах и населенных пунктах. «Эти данные сложно проверить, так как с вечера субботы в Иране был отключен интернет», - добавил он. Тем не менее, по сообщениям, в результате открытой против демонстрантов стрельбы погибли десятки человек. «Речь идет о двузначных цифрах, но по некоторым данным, погибших было еще больше», - заявил Колвилл. Недовольство, по его словам, назревало и ранее, и повышение цен на топливо стало последней каплей.

«В ООН понимают, что Иран сталкивается с серьезными проблемами, в том числе связанными с введенными США экономическими санкциями. «Мы призываем иранское правительство наладить диалог с различными политическими силами и обсудить социально-экономические проблемы в стране», - говорится в заявлении Управления ООН по правам человека.

Руперт Колвилл напомнил, что Иран - участник Международного пакта о политических и гражданских правах, призвав в этом контексте «держать открытыми каналы связи с внешним миром, чтобы обеспечить поступление достоверной информации о происходящем».