30 лет Конвенции о правах ребенка: стакан полуполный или полупустой

Втр, 11/19/2019

19 ноября 2019 г. (Новости ООН) - За 30 лет со времени принятия Конвенции ООН о правах ребенка, смертность детей младше пяти лет сократилась на 60 процентов. Это лишь один пример прогресса в деле защиты детей. Но по всему миру миллионы детей живут в бедности, не ходят в школу, подвергаются насилию. А на старые проблемы накладываются новые, например, изменение климата, миграция и травля в интернете.

Вакцинация помогает спасти до 3 млн. жизней в год, но темпы вакцинации в мире замедляются. Фото ЮНИСЕФ

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что жизнь детей улучшается там, где есть политическая воля и решимость действовать. По словам Исполнительного директора ЮНИСЕФ, Генриетты Фор, 30-летие Конвенции о правах ребенка дает возможность вновь подтвердить свою поддержку ее принципов и доказать это решительными действиями.

Напомним, что Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и уже в следующем году вступила в силу. Ее участниками являются 196 государств, в том числе и не являющиеся членами ООН, например Ватикан. Единственное государство, не ратифицировавшее Конвенцию – это США.

Конвенция, в частности, предусматривает обеспечение права детей на образование, достойный уровень жизни, а также их защиту от всех форм насилия и дискриминации.

В современном мире возникли новые угрозы для детей, и международное сообщество приняло меры, чтобы защитить их от таких явлений, как сексуальная эксплуатация и вербовка в солдаты. С этой целью были разработаны и приняты два факультативных протокола к Конвенции — об участии детей в вооруженных конфликтах и торговле детьми, детской проституции и детской порнографии. Еще один протокол, принятый четыре года назад, признает право детей отстаивать свои права и дает им возможность направлять свои жалобы в Комитет ООН по правам ребенка.