Статья Генерального секретаря, посвященная вопросу об инвестициях

Втр, 11/12/2019

Во всем мире люди выходят на улицы, чтобы выразить свой протест против повышения стоимости жизни и реальной или мнимой несправедливости. Они считают, что общеэкономическая ситуация не отвечает их интересам, и в некоторых случаях у них есть на то основания. Узкая нацеленность на рост без учета его истинной цены и последствий ведет к климатической катастрофе, утрате доверия к институтам власти и ослабеванию веры в будущее.

Частному сектору отведена важнейшая роль в решении этих проблем. Различные предприятия уже наладили тесное сотрудничество с ООН, чтобы внести свой вклад в построение более стабильного и справедливого будущего с опорой на цели в области устойчивого развития. Эти 17 всеохватных целей были согласованы всеми мировыми лидерами в 2015 году для решения к 2030 году таких проблем, как нищета, неравенство, климатический кризис, ухудшение состояния окружающей среды и отсутствие мира и справедливости.

За четыре года, прошедшие с момента принятия этих глобальных целей, был достигнут определенный прогресс. Показатели крайней нищеты и детской смертности снижаются; доступ к энергетическим ресурсам и достойному труду расширяется. Но в целом мы продвигаемся вперед с серьезнейшим отставанием. Проблема голода растет; половина людей на планете не могут получить базовое образование и не имеют доступа основным медицинским услугам; женщины по-всеместно сталкиваются с дискриминацией и несправедливостью.

Одной из причин неуверенного прогресса является недостаточное финансирование. Ресурсов государственного бюджета, предоставляемых правительствами, попросту не хватает для финансирования мероприятий по ликвидации нищеты, предоставлению девочкам больше возможностей для получения образования и смягчению последствий изменения климата. Для заполнения пробелов необходимы частные инвестиции, и поэтому ООН сотрудничает с финансовым сектором. Это важнейший этап для предпринимательских и финансовых структур, на котором будет определяться характер их взаимоотношений с государственной политикой.

Во-первых, предприятиям необходимы долгосрочные инвестиционные стратегии, которые будут приносить пользу обществу, а не только акционерам. Некоторые успехи в этой области уже есть: несколько крупных пенсионных фондов исключили из своих портфелей акции предприятий, связанных с ископаемыми видами топлива. Кроме того, свыше 130 банков, располагающих активами на сумму 47 трлн долл. США, обязались следовать разработанным в сотрудничестве с ООН Принципам ответственной банковской деятельности. Это знак беспрецедентной приверженности реализации предпринимательских стратегий, согласующихся с всеохватными целями в области устойчивого развития, Парижским соглашением 2015 года, направленным на недопущение повышения глобальной температуры, и принципами банковской деятельности, способствующими всеобщему процветанию. Я настоятельно призываю все финансовые учреждения присоединиться к этой прогрессивной инициативе.

Во-вторых, для частного сектора обнаруживаются новые способы инвестирования в устойчивый рост и развитие. В октябре 30 лидеров транснациональных компаний объявили в ООН о создании Глобального альянса инвесторов в интересах устойчивого развития. В число тех, кто во всеуслышание заявил о намерении выступать в качестве проводников перемен в своих компаниях и в обществе, вошли руководители старшего звена компании «Альянц» и Йоханнесбургской фондовой биржи. Они уже поддерживают крупные инвестиции в устойчивую инфраструктуру, включая реализацию проектов в области экологичной и

доступной энергетики в Африке, Азии и Латинской Америке и применение инновационных финансовых инструментов для мобилизации миллиардов долларов на цели обеспечения продовольственной безопасности и использования возобновляемых источников энергии. Теперь они будут играть еще более важную роль в направлении капитала на цели устойчивого развития, подбирая для инвесторов подходящие проекты.

Я надеюсь, что все крупные предприниматели последуют их примеру и будут вкладывать средства в экономику будущего — экономику чистого «зеленого» роста, которая обеспечит достойную занятость и улучшит жизнь людей на долгие годы. Чтобы мы могли мобилизовать триллионы долларов, необходимые для достижения всеохватных целей в области устойчивого развития, предприниматели должны принимать более активные и стремительные меры.

В-третьих, мы призываем лидеров делового мира не только обеспечивать инвестиции, но и добиваться изменений в политике. Во многих случаях компании уже заняли активную позицию в этой области. Устойчивое развитие выгодно для дела. На нем настаивают и сами потребители. По определению одного инвестора, устойчивое финансирование — это «мегатенденция». Однако частные инвесторы зачастую сталкиваются с такими препятствиями, как субсидирование добычи ископаемого топлива, которое деформирует рынок, и наличие старых интересов, благоприятствующих сохранению статус-кво. Крупные инвесторы, в том числе «Авива», предостерегают, что субсидии на ископаемое топливо могут снизить конкурентоспособность в важнейших отраслях, в том числе в низкоуглеродной экономике. Правительства, не желающие менять устаревшую нормативно-правовую и политическую базу и налоговые системы, тормозят прогресс. Квартальные циклы отчетности не благоприятствуют долгосрочным инвестициям. Необходимо пересмотреть фидуциарные обязанности инвесторов на предмет учета более широких соображений устойчивого развития.

Важно, чтобы крупные предприниматели использовали свое огромное влияние для пропаганды инклюзивного роста и возможностей. Ни одно предприятие не может позволить себе проигнорировать эти усилия, и нет ни одной глобальной цели, достижению которой не способствовали бы инвестиции частного сектора.

Инвестирование в устойчивое и справедливое развитие — это и признак порядочности, и выгодная деловая практика. Лидеры делового мира могут внести огромный вклад в построение будущего мира, стабильности и процветания на здоровой планете.

 

Публицистическая статья от 1 ноября, посвященная вопросу об инвестициях (оригинально опубликована на сайте Financial Times)