Презентация историко-документального проекта «Операция «Аргонавт»

Птн, 11/08/2019

3 октября 2019 г. в Культурном центре ГлавУПДК МИД с успехом прошла презентация историко-документального проекта “Операция «Аргонавт»“.

Проект подготовлен в преддверии 75-летия создания ООН и посвящен 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех держав – СССР, Великобритании и США и 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, принимавшего участие во встрече «большой тройки» в качестве Посла Советского Союза в США.

Цель проекта «Операция «Аргонавт» (под таким кодовым названием разрабатывалась программа конференции в Ялте) - вернуться к событиям той исторической встречи, чтобы на основе архивных документов (фото- и кинохроники, протоколов заседаний и бесед, совместного коммюнике и воспоминаний участников) показать высокую степень ответственности за судьбы мира, которую продемонстрировали лидеры трех стран-победительниц, и подчеркнуть значение принятых ими решений, создавших условия для мирной жизни в Европе на последующие полвека.

Премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль предложил пользоваться в переписке о предстоящей конференции кодовым названием "Аргонавт", как бы проведя параллель между героями античности, ходившими в Причерноморье за золотым руном, и участниками Ялтинской конференции, которым предстояло отправиться в том же направлении за своим "золотым руном" – установление мира на планете и раздел сфер влияния.

Проект реализован при поддержке Информационного центра ООН в Москве, Российской ассоциации содействия ООН, Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» и Торгово-промышленной палаты России. В проекте занято 36 участников из России, Словакии, Франции, Испании и США. Среди них - 16 чтецов, музыкальные и литературные редакторы, звуко- и видеооператоры, консультанты, художники, композитор, скульптор. Идея проекта принадлежит Алексею Разаренову, организатор проекта – Наташа Оуэн, член Союза российских писателей.

В основу презентации проекта была положена художественно-музыкальная постановка, в которой использовались фрагменты кинодокументалистики, атрибуты жизни времен Второй мировой войны, отрывки бесед и дискуссий лидеров трех держав. Настоящим украшением вечера стало хоровое пение Хора Академического музыкального училища при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (главный дирижер Л.Н. Павлов, заслуженный артист России).

"Мы решили взять материалы Ялтинской конференции, которых довольно много - и беседы лидеров, и коммюнике, и отдельные документы по разным вопросам, и собрать все это в документальный видеопроект, чтобы рассказать всем, интересующимся этим вопросом о том, что происходило на Ялтинской конференции", - рассказала корреспонденту ТАСС руководитель проекта, член Союза российских писателей Наташа Оуэн.

Для этого был выбран формат видеоспектакля, который длится около шести часов, а его презентация была приурочена к 110-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко.

По словам Наташи Оуэн, основная идея проекта - «люди для людей». «У нас нет профессионалов. Все участники проекта – мои друзья. Еще одна задача проекта заключается в том, что очень часто мы опираемся на чьи-то суждения, на чье-то мнение относительно исторических событий. Мне кажется, главное - узнать факты, узнать, что на самом деле происходило, а потом уже делать какие-то выводы", - подчеркнула она.

Презентацию посетили более 100 человек, в том числе Директор Института Европы РАН Алексей Анатольевич Громыко, который в беседе с корреспондентом ТАСС напомнил, что Ялтинская конференция на многие десятилетия определила ход истории. "У меня есть и личная связь с этими событиями, потому что в них принимал участие Андрей Андреевич Громыко, мой дед, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, - отметил он. - Мне кажется, все получилось прекрасно. Мы сегодня видели проект, в который несколько десятков человек вложили свой труд и душу". А.А. Громыко выразил надежду, что "проект будет жить очень долго".

Автор проекта Алексей Разаренов в беседе с корреспондентом ТАСС поделился воспоминаниями о посещении Ливадийского дворца, во время которого был настолько впечатлен рассказом о Ялтинской конференции, что постарался изучить вопрос досконально. Он приобрел сборник с копиями документов, а позже решил создать его аудиоверсию.

Главный научный сотрудник Института США и Канады, участник проекта Надежда Шведова подчеркнула важное значение проекта «Операция «Аргонавт» в контексте народной дипломатии. «Это выдающийся творческий пример народной дипломатии. Именно народная дипломатия, вопреки всяким досужим суждениям, приобретает все большее объективное

значение и занимает прочное место в процессе влияния на судьбу планеты, заставляя прислушаться к голосам думающих неравнодушных людей», отметила она.

Видеоролик презентации можно посмотреть ниже: