Будет ли дан «зеленый свет» беспилотникам?

Чтв, 11/07/2019

7 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Можно ли доверять «беспилотным автомобилям»? Не приведет ли  появление автономных транспортных средства к росту числа дорожно-транспортных происшествий? Или, может быть, наоборот, снизит аварийность на дорогах? Эти и другие вопросы обсудят члены рабочей группы, созданной под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ).

Автоматизация может значительно повысить безопасность дорожного движения. Графика МСЭ

Ежегодно в мире в результате ДТП гибнет 1,3 млн человек. Треть жертв аварий - дети и подростки.  Международный союз электросвязи решил внести свой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения, инициировав создание рабочей группы, задача которой - разработать международные стандарты по использованию искусственного интеллекта при разработке «беспилотных автомобилей» или при создании средств, помогающих водителю управлять автомобилем.

Основная цель группы - убедить людей в том, что беспилотным транспортным средствам и другим новинкам в сфере искусственного интеллекта можно доверять.

Эксперты отмечают, что основные причины аварий на дорогах – небрежность, невнимательность, опасные маневры или замедленная реакция водителя. Нередко все перечисленное является результатом вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Использование же беспилотных автомобилей систем исключает человеческий фактор и сокращает такие риски.

Роботизированная система постоянно контролирует ситуацию и способна к моментальной реакции. «Искусственный интеллект вполне соответствует возможностям компетентного, внимательного водителя, а иногда даже превосходит эти возможности», - считают в МСЭ.

По словам Генерального секретаря МСЭ Хоулиня Чжао, «хорошо налаженная связь и автоматизация могут значительно повысить безопасность дорожного движения».  Он назвал создание новой группы важной инициативой, которая будет способствовать тому, чтобы и вспомогательные, и автономные технологии управления транспортным средством в полной мере соответствовали возлагаемым на них человеком ожиданиям».

Новая группа сможет использовать результаты уже проделанной работы: на протяжении последних десяти лет эксперты МСЭ помогали налаживать сотрудничество между компаниями, занимающимися информационно-коммуникационными технологиями и автопромом.

Впервые идея начать работу в этом направлении была озвучена на Третьем глобальном саммите, посвященном искусственному интеллекту, который прошел в Женеве с 28 по 31 мая 2019 года.  Именно там речь зашла о том, что потребитель вправе ожидать, что «водители» беспилотных авто будут следовать тем же правилам дорожного движения и правовым нормам, что и водитель-человек.

Специалисты уверяют, что «международное водительское удостоверение» автономные транспортные средства получат только после сдачи теста на способность демонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное поведению человека. Причем разрешение «на водительские права» будет пересматриваться на основе поведения «ИИ-водителя» на дороге.

При разработке технических стандартов МСЭ для автомобилей-беспилотников рабочая группа будет придерживаться рекомендаций Глобального форума Европейской экономической комиссии  по безопасности дорожного движения и Конвенций ООН о дорожном движении 1949 и 1968 годов.