«На грани коллапса» – замгенсека ООН о системе здравоохранения в Венесуэле

Чтв, 11/07/2019

7 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Гуманитарная ситуация в Венесуэле крайне тяжелая: миллионы венесуэльцев не могут купить продукты или получить медицинскую помощь. В стране то и дело возникают перебои с подачей электричества и воды. Об этом – по завершении визита в страну – заявил заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок.

В ходе визита в Венесуэлу Марк Локок побывал в больнице города Каракаса. Фото УКГВ/Г.Кортес

«Подавляющее большинство венесуэльцев почувствовали на себе тяжелые последствия политического и социально-экономического кризисов в некогда одной из самых богатых стран Латинской Америки», - отметил Марк Локок.

Он рассказал, что во время своего первого визита в Венесуэлу смог лично увидеть, с какими лишениями и огромными проблемами сталкиваются жители этой страны. Ежедневно они буквально борются за выживание. 

«Я воочию убедился, что система здравоохранения - на грани коллапса: во многих больницах нет даже воды и электричества. Пациенты, поступая в больницу в и без того тяжелом состоянии, заражаются там новыми, инфекционными, заболеваниями…», - сказал заместитель Генерального секретаря ООН.

Венесуэльцы в массовом порядке бегут из страны. По приблизительным подсчетам, страну покинули уже более 4,5 млн жителей.

«Но я был поражен, тем как, несмотря на столь тяжелую ситуацию, люди поддерживают друг друга, помогают», - отметил Локок.  В одной из больниц медики рассказали ему, что электричество есть только в одной пятой части здания, а воду включают лишь два дня в неделю. Но врачи не сдаются, не теряют надежды, делают все для спасения пациентов. При этом зарплата медиков настолько мала, что у некоторых она вся уходит на проезд до работы.  

Марк Локок встретился с представителями правительства страны и членами Национальной ассамблеи. Политики заявили о стремлении как можно скорее добиться разрешения гуманитарного кризиса. В ходе бесед с ними заместитель Генерального секретаря подчеркнул, что решать проблемы следует политическим путем, и отметил, что гуманитарные учреждения, в том числе агентства системы ООН наращивают объемы помощи жителям страны, руководствуясь при этом принципами беспристрастности и независимости. Заместитель Генсека ООН призвал власти Венесуэлы оказать содействие гуманитарным организациям, в том числе неправительственным, в доступе к нуждающимся в помощи, облегчить процедуры регистрации и получения разрешений на поставки.

Только за последний год в рамках программ ООН 8, 5 миллиона детей в Венесуэле получили вакцину от кори, 975 тысяч человек - необходимые лекарства. ООН расширяет деятельность по оказанию продовольственной помощи и помощи в сфере образования.

Марк Локок напомнил, что в 2019 году ООН запросила 223 млн долларов на гуманитарные проекты в Венесуэле. На сегодняшний день доноры выделили 155 млн долларов. Он поблагодарил их за уже проявленную щедрость и призвал внести недостающую сумму.

Напомним, что на фоне ухудшения экономической ситуации в стране растет политическая нестабильность. Весной в ходе массовых акций протеста Национальное ассамблея - парламент страны - объявила своего председателя, Хуана Гуайдо, временным президентом страны. Он пообещал создать переходное правительство и провести новые выборы. США и ряд других стран признали Хуана Гуайдо временным главой государства и призвали  президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать ему власть. После отказа Мадуро сложить полномочия Соединенные Штаты Америки приняли решение блокировать все активы правительства Венесуэлы на своей территории  и запретили любые экономические операции с венесуэльскими властями. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что крайне обеспокоена негативными последствиями этих односторонних санкций для жителей Венесуэлы. Она отметила, что в период с 2013 по 2018 год экономика Венесуэлы сократилась на 47,6 процента.