Страны Африканского рога: требуется помощь международного сообщества

Срд, 11/06/2019

6 ноября 2019 г. (Новости ООН) - Странами Африканского рога называют Сомали, Эфиопию, Эритрею и Джибути. Они расположены на северо-востоке континента, на полуострове, который омывают Аденский залив и Аравийское море. Сегодня в Совете Безопасности обсудили ситуацию в этом регионе мира.

По данным Международной организации по миграции, тысячи бездомных детей в столице Джибути ночуют под открытым небом на городских пляжах. Фото МОМ/М.Мохаммед

Сомали знаменита своими живописными пляжами, однако самая длинная в Африке береговая линия делает страну уязвимой к последствиям изменения климата – засухи и другие природные катаклизмы приводят к перебоям с продовольствием, обнищанию населения и потокам переселенцев. Кроме того, в центральных и южных районах Сомали активны боевики группировки «Аш-Шабааб».

Первый заместитель Генсека Амина Мохаммед, недавно посетившая страны Африканского рога, считает, что международное сообщество совместными усилиями может решить многочисленные проблемы региона, хотя «сделать придется немало». Особенно ее беспокоит положение десятков тысяч беженцев и переселенцев, которые беззащитны перед торговцами людьми.

Касаясь ситуации в Сомали, представительница ООН рассказала об «островках стабильности», которые необходимо расширять. «Но для этого нужно укреплять сотрудничество между центральным правительством и регионами (Сомали разделен на 18 административных регионов – прим. ред)», - подчеркнула Амина Мрохаммед.

Об этом она заявила сегодня членам Совета Безопасности, рассказывая о своей поездке. «Каждая из этих стран по-своему продвигается по пути реформ и преобразований», - заявила она. Самым важным достижением последних лет для стран Африканского рога стало мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей. Оно положило конец 20-летнему конфликту, связанному с территориальным спором. Напомним, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, подписавший соглашение, получил в этом году Нобелевскую премию мира. Но успехи страны не ограничиваются возобновлением отношений между соседями.

«Сегодня в Эфиопии женщина впервые занимает пост президента, - сообщила Мохаммед. – Более того, женщинам принадлежит половина министерских портфелей».

Россия оказывает помощь Сомали и другим странам Африки

«Учитывая непростую гуманитарную ситуацию, намерены и далее оказывать помощь Сомали и сомалийским беженцам в сопредельных странах посредством целевых взносов в соответствующие фонды Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН», - заявил в своем выступлении первый заместитель Постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, Россия помогает правительству Сомали с обучением и повышением квалификации кадров. На эти цели выделяются средства из федерального бюджета, уточнил дипломат.

Он напомнил о том, что недавно в Сочи прошел первый саммит Россия-Африка. В рамках содействия международному развитию Москва помогает африканским государствам «по двусторонним и многосторонним каналам», в том числе – через учреждения ООН. Так, недавно российское правительство, по словам Полянского, решило увеличить ежегодные добровольные взносы на деятельность ВПП на 10 млн долларов. «Эти средства будут каждый год направляться в фонд Программы на содействие Африке», - отметил он.