5 сентября отмечают Международный день благотворительности

05.09.20

5 сентября 2020 г. (Новости ООН) - Когда в Бейруте прогремел взрыв, вызвавший масштабные разрушения, сотни добровольцев вызвались помочь: они круглосуточно разбирали завалы, раздавали воду и продовольствие пострадавшим и перевозили раненных. Эта помощь позволила людям сплотиться, почувствовать себя частью общества, ощутить чувство локтя. 

Сотрудники Фонда ООН в области народонаселения доставляют гуманитарную помощь в дома престарелых на востоке Украины. Фото ЮНФПА-Украина

Благотворительность, когда люди дарят другим свое время или оказывают материальную поддержку, способствует созданию более инклюзивного общества и дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки и спорта и помогает оберегать природу. Об этом напоминают сегодня в ООН по случаю Международного дня благотворительности, который отмечают пятого сентября. 

Например, людям, живущим в зоне конфликта на востоке Украины, пришлось бы намного тяжелее, если бы не деятельность благотворительных организаций. «Мы хотим создать людям комфорт и уют хоть на каком-то уровне. Мы помогаем им поверить, что они могут своими силами создать более комфортную и дружественную атмосферу между жителями, что они могут объединяться на фоне каких-то интересов и создавать мир, который дает им веру, что скоро наступит лучшее будущее», - рассказала в интервью Службе новостей ООН Анна Чернова из Благотворительного фонда «Улыбка ребенка». 

Морской путь в Европу - самый опасный для беженцев. Волонтеры помогают обессилевшим путешественникам высадиться на берег. Фото ЮНИСЕФ/ А.Гилбертсон VII

В сентябре 2015 года государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ООН убеждены, что достичь поставленных в ней 17 целей, можно только сообща.

Международный день благотворительности был учрежден в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН. Дата 5 сентября была выбрана неслучайно. В этот день скончалась Мать Тереза, которая в 1979 году была награждена Нобелевской премией мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям».