Выступление директора Информцентра ООН на Симпозиуме «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3.»

28.07.20

Рад приветствовать организаторов и участников Симпозиума «Влияние пандемии COVID-19 и ВИЧ на достижение Цели устойчивого развития 3.3» Отрадно отметить сам факт проведения данного мероприятия и деловой настрой его участников.

Возглавляемый Вами, уважаемая Анна Юрьевна, Роспотребнадзор находится в буквальном смысле на передовом рубеже борьбы с эпидемией, блестящее справляясь с поставленными перед ним руководством страны сложнейшими задачами противостояния смертельной угрозе.

Находящиеся с нами на связи высокопоставленные коллеги, представляющие такие весомые организации системы ООН, как ВОЗ и ЮНЭДС, самим фактом своего участия в сегодняшнем симпозиуме свидетельствуют о безупречном системном взаимодействии и тесной координации усилий Организации Объединенных Наций в противодействии пандемии COVID-19. Приветствую вас и сердечно благодарю за Вашу работу от лица Страновой команды ООН в России.

Вообще, пандемия COVID-19 стала «моментом истины», продемонстрировавшим единство целей и программных задач организаций системы ООН, ценностную общность индивидуальных повесток дня ооновских агентств, действующих в унисон в непростую эпоху трагедии вселенского масштаба.

Не буду голословным, если скажу, обращаясь к теме сегодняшнего симпозиума, что COVID-19 ударил не только по Цели 3.3, но и, как рентген, высветил все болевые точки современного общества, которые человечество в большинстве своем игнорировало на протяжении десятилетий: слабые системы здравоохранения; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис.

Безусловно, распространение новой коронавирусной инфекции оказало значительное влияние на перспективы реализации Повестки-2030. И то, как быстро те или иные страны ответили на вызовы COVID-19, показывает, насколько эффективно они работали на протяжении последних пяти лет. Мир проходит через очень сложный этап, когда многое в наших экономиках, в жизни каждого человека будет меняться. Но мы не должны забывать и о траектории глобального развития, которую мы избрали пять лет назад, определив 17 Целей устойчивого развития.

В этой связи нельзя не упомянуть успехи Российской Федерации и Правительства России в борьбе с пандемией COVID-19. Об этом свидетельствуют все без исключения члены Страновой команды ООН и все агентства всемирной Организации, аккредитованные в Москве.

С самого начала вспышки COVID-19 в стране российские власти поступательно предпринимали всеобъемлющий комплекс медицинских и немедицинских мер, которые позволили замедлить эпидемию и защитить систему здравоохранения от перегрузки. Российская система здравоохранения показала свою эффективность как в период активного роста новых случаев коронавирусной инфекции, так и теперь, в ходе восстановления способности системы справляться со всеми не-COVID случаями, сохраняя при этом мощности и готовность в случае новых «волн» COVID-19.

Организация Объединенных Наций и ее руководство исходят из того, что благодаря партнерству, основанному на взаимопомощи, уважении, доверии страны смогут перенастроить стратегии социально-экономического развития. И не только выйти из текущего кризиса, но и заложить основы для долгосрочного устойчивого развития.

Становится всё более очевидным, что глобальный международный ответ на пандемию коронавируса можно дать только при координирующей роли ООН. Именно из этого посыла исходят страны, предпринимающие последовательные усилия по поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как руководящего и координирующего органа в международной работе по охране и укреплению общественного здоровья.

Нельзя отрицать важнейшую роль этого специализированного учреждения системы ООН в обеспечении согласованности многостороннего реагирования на пандемию COVID-19 и ее последствия, особенно медицинских аспектов глобального ответа на вспышку коронавирусного заболевания. ВОЗ - это ведущий механизм для мобилизации усилий всех государств на борьбу с эпидемиями и инфекциями наподобие той, которую мы сейчас наблюдаем. Поэтому крайне важна солидарная поддержка международным сообществом работы ВОЗ.

Отдельно хотел бы отметить важность усилий, которые предпринимают институты системы ООН по противодействию распространению дезинформации и ложных измышлений по теме COVID-19, которые, к сожалению, имеют место. В этом плане выделим запущенную недавно в рамках ООН инициативу «VERIFIED», как раз направленную на то, чтобы поставить заслон таким явлениям.

Трудно не согласиться с утверждением, что COVID-19 - это трагедия для всего человечества. Но она также дает нам редкий шанс построить более равноправный и устойчивый мир. По глубокому убеждению Генерального

секретаря ООН Антониу Гутерриша, реагирование на пандемию должно основываться на Новом общественном договоре и Новом глобальном договоре, которые создают равные возможности для всех и обеспечивают уважение прав и свобод каждого.

Пожалуй, это единственно возможный способ достижения целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Парижском соглашении и Аддис-Абебской программе действий — соглашениях, которые направлены на устранение именно тех недостатков, которые были выявлены и использовались в ходе пандемии.

В заключение позвольте пожелать всем участникам симпозиума успешной работы и крепкого здоровья.

Благодарю за внимание.

(Москва, 28 июля 2020 г.)